МЗ Украины утвердило приказ, регламентирующий оказание медицинской помощи детям и взрослым, которые пострадали от домашнего насилия. Утвержденный порядок – принципиально новый подход, включающий алгоритмы действий медиков и пациентов в случае сексуального, физического или психологического насилия.

Приказ МОЗ Украины №278 от 01.02.2019 “Об утверждении Порядка проведения и документирования результатов медицинского обследования пострадавших от домашнего насилия или лиц, которые предположительно пострадали от домашнего насилия, и оказания им медицинской помощи” определяет, как происходит медицинское обследование и оказание медицинской помощи людям, которые пострадали от насилия.

Приказ определяет не только клинические симптомы, но и типы поведения, которые могут указывать на то, что человек подвергается домашнем насилию, – агрессивность, приступы ярости, склонность к разрушению, уничтожению, замедленное речи, неспособность к обучению, отсутствие знаний, известных детям соответствующего возраста (например, неумение читать, писать и считать), тревожность и тому подобное.

Порядок регламентирует алгоритм действий как учреждения здравоохранения, так и права пострадавшего пациента.

Согласно приказу, в учреждениях здравоохранения медицинские работники будут проходить профессиональную тематическую подготовку по проведению медицинского обследования пострадавших лиц и оказания им медицинской помощи.

Читайте также:  Почему нельзя спать головой на север

Также теперь о предотвращении и противодействии домашнему насилию будут изучать студенты-медики и врачи. Такие темы ректоры медицинских высших учебных заведений и учреждений последипломного медицинского образования должны внести в учебные планы и образовательные программах непрерывного профессионального развития специалистов для врачей.

Действия медиков при выявлении признаков насилия:

  • найдите возможность поговорить с глазу на глаз с человеком, внимательно выслушайте, но не заставляйте говорить;
  • если речь идет о ребенке – просьба немедленно действия для безопасности ребенка, нормализации его эмоционального состояния;
  • определите вид медицинской помощи, в которой нуждается человек (амбулаторная, стационарная, первичная, вторичная или третичная) и при необходимости направьте такого человека до соответствующего учреждения здравоохранения;
  • проводите обследование и лечение без дискриминации по любому признаку;
  • информируйте человека и/или его законного представителя (если представитель не является обидчиком) о правах, мерах и социальные услуги, которыми может воспользоваться пострадавшее лицо.
  • в течение суток учреждение здравоохранения информирует Национальную полицию Украины, а в случае обнаружения повреждений у ребенка – также службу по делам детей.
Читайте также:  ВСУ отвоевали часть земли на Донбассе: подробности

Важно: человек, который пострадал от насилия (или его законный представитель) обязательно должен предоставить согласие на медицинское вмешательство. Исключение – прямая угроза жизни человека, в этом случае согласие пациента не является обязательным.

Действия человека, которая пострадала от домашнего насилия:

1. Обратитесь за медицинской помощью

Обратиться можно в любое учреждение здравоохранения. Если ваше состояние не является критическим, запишитесь на прием к своему семейному врачу, терапевту или педиатру, он проведет обследование, назначит лечение или направит к узкому специалисту. В экстренной ситуации звоните 103.

2. Пройдите обследование и получите поддержку

Врач должен уведомить пациента о результатах обследования, возможных вариантах лечения, а также о правах, мерах и социальные услуги, которыми может воспользоваться пациент.

3. Пройдите лечение

Лечение происходит исключительно по согласию пациента или его законного представителя, если он не является обидчиком.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, насилие является медицинской проблемой. Ежегодно 1,4 миллиона человек во всем мире умирают через насилие. В Украине только в 2018 году к Национальной полиции Украины поступило 115 500 заявлений и сообщений о домашнее насилие.

Читайте также:  Как сохранить молодость: советы экспертов

Порядок оказания медицинской помощи лицам, которые пострадали от домашнего насилия, разработан совместно с международными и государственными организациями -Офисом Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, Фондом Народонаселения ООН в Украине (UNFPA Ukraine), БФ “Здоровье женщины и планирование семьи”, организацией “Право на здоровье” (HealthRight International), МБФ «Украинская фундация общественного здоровья» по согласованию с Министерством социальной политики Украины, Национальной полицией и Министерством внутренних дел Украины.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •