В течение 10-13 июня 2019 лучшие нейрохирурги, неврологи и онкологи канадской детской клиники SickKids (Торонто, Онтарио Канада) будут работать в Украине. Такой визит запланирован в рамках сотрудничества между SickKids Hospital и Национальной детской специализированной больницей «ОХМАТДЕТ», что стало возможным благодаря поддержке украинской диаспоры Канады. Канадский Фонд «Дети Чернобыля» (the Children of Chornobyl Canadian Fund, CCCF) выделил 800 тысяч канадских долларов для того, чтобы специалисты больницы SickKids разработали учебную программу для украинских врачей и медсестер.

10 июня в МИНЗДРАВЕ Украины эксперты из обеих стран обсудили основные направления дальнейшего сотрудничества.

“Министерство здравоохранения стало платформой, что помогает объединять иностранные и украинские клиники в налаживании профессиональных связей. Важно, что специалисты SickKids делятся с нашими больницами не только своей медицинской экспертизой, но и практик управления медицинскими учреждениями. Тут и стратегическое планирование развития больницы, и финансовое планирование, фандрейзинг, работа со спонсорами и благотворительными организациями”, – сказала гендиректорка Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко.

В течение трех дней иностранные специалисты проведут около 50 консультаций и лекций для врачей со всей страны, а также совместно с украинскими специалистами “Охматдета” осуществят несколько сложнейших операций детям с тяжелыми онкологическими заболеваниями мозга и эпилепсией.

Читайте также:  Как медучреждения “первички” в регионах осваивают навыки финансового управления

В команду экспертов входят главный исполнительный директор благотворительного фонда “SickKids” Тед Гаррард, Директор Программы стажировок для педиатров Украины, которую уже 5 лет подряд реализует SickKids Foundation совместно с канадским Фондом «Дети Чернобыля» Мирослава Ромах, директор Major Gifts фонда “SickKids” Нэнси Горватс, председатель Центра исследований опухолей головного мозга “SickKids Hospital” Джеймс Т. Рутка, онколог SickKids, президент Международного общества детской онкологии (SIOP) Эрик Буфе, врач-невропатолог Тина Гоу, начальник службы детской нейрохирургии Центра медицинских наук Детской больницы г. Виннипег Колен Казина.

“Рабочий визиты в Украину таких спецілістів – это уникальная возможность для отечественных медиков. Получен неоценимый опыт и знания в дальнейшем помогут им спасать не одну человеческую жизнь. На сегодня мультидисциплинарной бригадой украинских и канадских врачей проведено одну сверхсложную операцию, запланировано еще несколько – и это уже большая победа для нас”, – отметила главный врач НДСБ «Охматдет» Ирина Садовяк.

Напомним, “SickKids” – один из крупнейших мировых педиатрических учреждений здравоохранения и ведущий научный центр охраны здоровья Канады. Основан в 1875 году и является крупнейшей исследовательской больницей в Канаде, имеет многочисленные научные открытия в сфере лечения детей. Данная клиника уже имеет опыт работы с Украиной. С 2014 года они реализуют “Программу стажировок для педиатров Украины” совместно с канадским Фондом “Дети Чернобыля” (the Children of Chornobyl Canadian Fund (CCCF)).

Читайте также:  Явка на выборах президента: сколько проголосовало украинцев

В 2018 году “SickKids” и “ОХМАТДЕТ” подписали меморандум о сотрудничестве. Заключение такого соглашения открыло для Украины возможность применения лучших международных практик в лечении тяжелых заболеваний. В рамках соглашения канадские врачи из SickKids проводят тренинги в Киеве, а украинские медики стажируются в Канаде. Прежде всего, нейрохирурги, неонатологи, онкологи и специалисты, занимающиеся трансплантацией костного мозга.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •