В Украине впервые проводится STEPS – общенациональное исследование для изучения распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ).

 

Что такое STEPS?

STEPS – это подход, рекомендованный ВОЗ для эпидемиологического надзора за факторами риска НИЗ.

Исследования STEPS отражает поэтапный подход ВОЗ к эпиднадзору за факторами риска НИЗ и является простым стандартизированным методом сбора, анализа и распространения данных в странах-членах ВОЗ.

Инструмент STEPS охватывает три разных уровня оценки факторов риска:

  • анкетирование,
  • физические измерения,
  • биохимические анализы.

Каждый уровень делится на основные, расширенные и дополнительные модули, которые могут использоваться в исследовании в зависимости от условий и потребностей различных стран.

Результаты исследований нужны не только для изучения тенденций внутри страны, но и для сравнений между странами. В частности, они содержат социально-демографические показатели, уровень употребления алкоголя и табака, информацию относительно питания, физической активности, результаты измерений артериального давления, глюкозы, холестерина, наличие болезней системы кровообращения, данные физического осмотра и биохимические показатели.

В мире более 130 стран хотя бы однажды принимали участие в исследовании STEPS. В некоторых странах исследование STEPS проводился несколько раз, в Украине проводится впервые.

 

Почему это важно?

Неинфекционные заболевания (НИЗ) – это болезненные состояния, которые не передаются от человека к человеку, длительно протекающие и медленно прогрессируют, ухудшают психоэмоциональное и физическое здоровье. Неинфекционные заболевания появляются вследствие сочетания генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Читайте также:  Ужалила медуза: что нужно и что запрещено делать

Такие неинфекционные болезни как рак, диабет, сердечно-сосудистые, хронические респираторные, психические заболевания являются причиной смертности №1 в мире и в Украине. Основные причины – метаболические факторы риска (повышение артериального давления, уровня глюкозы, холестерина, избыточный вес и ожирение), поведенческие факторы (потребление табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаточная физическая активность) и факторы окружающей среды (загрязнение и другие).

В Украине неинфекционные болезни являются причиной 90% всех преждевременных смертей. Вместе с тем, Украина все еще не имеет общенациональных репрезентативных данных о основные факторы риска неинфекционных заболеваний, являющихся препятствием для принятия научно обоснованных решений для улучшения ситуации.

Именно поэтому в Украине впервые проводится национальное репрезентативное исследование STEPS. Оно позволит получить объективную информацию о распространенности факторов риска НИЗ. Наличие надежных данных о распределении главных рисков НИЗ на уровне населения страны будет способствовать разработке релевантных политик для внедрения эффективных интервенций для профилактики и контроля распространения НИЗ в Украине.

 

Кто проводит исследования?

Исследования STEPS организует Министерство здравоохранения Украины и Всемирная организация здравоохранения в рамках совместного проекта МИНЗДРАВА Украины и Всемирного банка «Улучшение охраны здоровья на службе у людей». Исследования проводят Центр общественного здоровья МОЗ Украины и Общественная организация «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко».

Читайте также:  Топ-5 самых вредных каш для организма

 

Которой является методология проведения исследования, этапы?

Исследования STEPS изучает распространенность НИЗ и их факторов риска, используя стандартизированное анкетирование, проведение физических и биохимических измерений.

Исследования STEPS проводится во всех областях Украины. Выборка исследования включает взрослое население Украины (городское и сельское) с общим количеством потенциальных участников – 7 700 человек. Сбор данных проводится с июня 2019 года, а результаты исследования ожидаются в декабре 2019 года.

Участники исследования (респонденты) выбираются случайным образом. Участие в исследовании является добровольным. Информация, которую придают респонденты, является полностью конфиденциальной и будет использована только с исследовательской целью. До проведения исследования привлечены профессиональные интервьюеры, которые прошли специальное обучение.

Исследование состоит из трех шагов:

ШАГ 1: интервью участников с целью выявления факторов поведенческого риска и истории здоровья, связанного с НИЗ;

ШАГ 2: измерение роста и веса, окружности талии и бедер, артериального давления и частоты сердечных сокращений;

ШАГ 3: измерения биохимических показателей здоровья:

  • глюкозы и липидов в крови быстрыми тестами;
  • уровень натрия, креатинина, калия и йода в моче.

Исследование дает возможность получить такие репрезентативные национальные данные, которые можно будет сравнивать с международными:

  • текущий уровень употребления алкоголя и табака;
  • текущий уровень потребления овощей и фруктов;
  • уровень потребления соли;
  • уровень физической активности;
  • историю НИЗ и их лечение;
  • распространенность избыточного веса и ожирения, повышенного артериального давления, уровня глюкозы в крови и холестерина.
Читайте также:  "Северный поток-2": в США утвердили проект санкций

Дополнительно к стандартному блоку, согласно методологии STEPS, МЗ Украины приняло решение об интеграции в исследование дополнительных тем, связанных с интересами общественного здоровья:

  • психическое здоровье (депрессия и самоубийство),
  • насилие и травмы,
  • рак шейки матки (скрининг и последующий контроль).

Опрос STEPS охватывает 11 из 25 индикаторов, указанных в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ на период 2013-2020 годов и Глобальной системе мониторинга для предотвращения и контроля НИЗ, что касается 7 из 9 глобальных целей. Таким образом, это исследование является одним из важнейших мероприятий в сфере предотвращения и контроля НИЗ. Исследования STEPS обеспечивает получение достоверных данных относительно главных факторов риска НИЗ, их распределения и связи с социально-экономическими характеристиками, что делает его ценным инструментом для разработки и мониторинга стратегий профилактики и борьбы с НИЗ.

ВОЗ рекомендует странам повторять проведение исследования STEPS каждые 5 лет, чтобы следить за тенденциями, контролировать существующие политики в сфере здравоохранения и улучшать профилактику и контроль НИЗ.

Узнайте больше о STEPS: https://bit.ly/2RpzQaj

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •