Средний балл украинских студентов-медиков – 27% – вдвое ниже, чем средние показатели международной сравнительной группы. Такими являются результаты теста по основам медицины, который составляли украинские студенты-медики 15 марта.

Участие в международном мониторинговом исследовании качества медицинского образования приняли 6275 украинских студентов из 19 медицинских ЗВО. Это 88% всех студентов 4 курса специальности “Медицина”. Они сдавали международный экзамен по основам медицины, который измеряет компетентность в фундаментальных дисциплинах, которые являются универсальными во всем мире и лишены каких-либо национальных особенностей.

Результаты украинских студентов – средний балл 27% – вдвое ниже, чем средний балл международной сравнительной группы. 3518 студентов из Америки, Азии, Европы и Океании, которые входят в сравнительной группы, в среднем составляют этот текст на 54%.

Результаты исследования (обезличенные, без персональных данных студентов) будут отправлены в университеты. Поэтому руководство украинских ЗВО сможет их проанализировать, сравнить уровень знаний студентов по дисциплинам, выявить пробелы и усовершенствовать образовательные программы университетов.

Международный экзамен по основам медицины разрабатывает и проверяет Национальный совет медицинских экзаменаторов ( NBME), поэтому невозможно дать взятку экзаменатору, а результаты – подделать. Такой инструмент будет использоваться в медицинском образовании и в дальнейшем.

Читайте также:  Выборы в Раду: Зеленский внес еще один законопроект

В этом году в июле международный экзамен по основам медицины в рамках единого государственного квалификационного экзамена (ЄДКІ) будут составлять студенты-медики 3 года обучения. Это 160 тестовых заданий на украинском языке в веб-формате.

“Целью внедрения международного экзамена является, во-первых, борьба с коррупцией в медицинском образовании, ведь экзамен проверяется анонимно за границей. Во-вторых, стимулирование университетов к развитию, обновление программ, повышение качества преподавания. Международный экзамен по основам медицины – это инструмент совершенствования, а не наказание”, – отметил заместитель министра Александр Линчевский.

Международный экзамен по основам медицины является важной составляющей ЄДКІ для студентов-медиков, ведь исключает коррупцию при оценивании подготовки студентов:

  • вопросы к экзамену составляются международным советом экспертов,
  • переводятся на украинский язык,
  • доставляются в Украину под охраной,
  • после сдачи теста возвращаются к Совета медицинских экзаменаторов,
  • результат сдачи экзамена подсчитывается Советом медицинских экзаменаторов.

Медицинское образование в Украине меняется, и на это есть большой общественный запрос. Согласно социологического опроса группы “Рейтинг”, которое проходило в июне 2018 года, более 80% отметили, что поддерживают введение в Украине новой системы стандартизированных вступительных экзаменов для абитуриентов медицинских учебных заведений, которая базируется на основе международных практик и повышение требований при поступлении в медицинских ЗВО. Столько же считают, что выпускной экзамен на получение диплома медика в учебных заведениях должен быть сложным (52% – очень сложным, 35% – скорее сложным).

Читайте также:  На Донбассе зафиксировали фальсификацию голосов

МОЗ Украины для развития медицинского образования уже сделало такие шаги: введен порог для поступления на медицинские специальные; принята стратегия развития медицинского образования; введен единый государственный квалификационный экзамен для студентов-медиков, введено непрерывное профессиональное развитие для врачей.

Скачать презентацию

Презентация результатов международного мониторингового исследования (pptx, 2 Мб)

18 июня 2019

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •