45 региональных тренеров, которые с ноября прошлого года учат семейных врачей, терапевтов и педиатров пользоваться ICPC-2, обоговорили результаты внедрения Международной классификации.

“ICPC-2 – это не только классификация, которая является золотым стандартом в более чем 40 стран мира. ICPC-2 – это смена философии семейного врача, когда врач фокусируется на самом важном – на причине обращении пациента. Теперь врача интересует пациент, а не статическая отчетность поликлиники”, – отметил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Анализ причин обращений поможет более эффективно вести медицинскую практику, а также поможет принимать правильные управленческие решения на национальном уровне.

Сейчас тренинги и практика внедрения ICPC-2 дает следующие результаты и выводы:

  • более 85% врачей первичного звена по всей Украине прошли тренинги по внедрению Международной классификации ICPC-2;
  • применение ICPC-2 упрощает ведения и управления медицинской практикой;
  • ICPC-2 – это принципиально новый подход, который меняет отношения врача и пациента позволяет комплексно подходить к здоровью пациента, а не только сосредотачиваться на лечении отдельного диагноза;
  • врачи по всей Украине эффективно сотрудничают с медицинскими информационными системами (МИС) и высоко оценивают реализацию ICPC-2 в этих системах;
  • проведение тренингов объединяет врачей и стимулирует их профессиональный рост.
Читайте также:  Президент созвал срочное заседание СНБО: о чем говорили

Во время дискуссии региональные тренеры отметили, что врачи требуют практических рекомендаций в виде «кейс-стади» на бумажном носителе для закрепления наиболее распространенных эпизодов кодирования. Такие рекомендации сейчас уже находятся на финальном этапе разработки и в ближайшее время будут доступны украинским врачам. Это реализует МОЗ Украины при поддержке совместного проекта со Всемирным банком “Улучшение охраны здоровья на службе у людей”.

Также врачи первичного звена предложили инициировать проведение практических тренингов по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи для врачей и медицинских сестер ПМД.

Напомним, что внедрение классификации ICPC-2 утверждена приказом МЗ Украины от 04.01.2018 № 13 ИСРС – это наиболее распространенная классификация, которая используется в первичном звене во многих странах мира. Основной принцип системы – понимание того, что в первичной медицинской помощи (ПМД) важным является не только взгляд врача на проблему пациента (диагноз) но и причина обращения пациента за медицинской помощью, которую возможно закодировать так как и процессы, которые совершил врач, даже если это телефонная консультация.

Читайте также:  Народного депутата госпитализировали из Верховной Рады

Тренинги по ICPC-2 проводятся при поддержке Совместного проекта МИНЗДРАВА Украины и Всемирного банка “Улучшение охраны здоровья на службе у людей”.

85% лікарів первинки працюють з Міжнародною класифікацією ICPC-2

85% лікарів первинки працюють з Міжнародною класифікацією ICPC-2

85% лікарів первинки працюють з Міжнародною класифікацією ICPC-2

85% лікарів первинки працюють з Міжнародною класифікацією ICPC-2

Источник: МОЗ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •