Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками лишила лицензии сеть аптек ООО «Аннушка, хелс кеа». Это более 30 аптечных заведений, которые работали в Одесской, Днепропетровской, Херсонской областях и Киеве.

В аптеках этой сети продавали контрабандные и запрещенные Гослекслужбой лекарственные средства, качество которых не соответствовало требованиям нормативных документов. Так, только в одной аптеке во время внеплановой проверки выявили 75 серий 65 наименований лекарственных средств ненадлежащего качества и таких, которые официально не ввозились в Украину.

Вместе с Гослекслужбой призываем украинцев обращать внимание на такие обязательные элементы лекарственных средств:

  • маркировки на украинском языке на упаковке;
  • инструкция к применению;
  • срок годности препарата.

Также в аптеке должен быть сертификат качества лекарственного средства, который выдается производителем. По требованию потребителя аптека должна предоставить его в течение суток.

Кроме того, можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением Лекарства Контроль. С помощью этого приложения можно в частности увидеть серии лекарств, запрещенных к продаже. Скачать приложение можно в версиях для Android и iOS по ссылке.

Читайте также:  Как действует COVID-19 на легкие: ответ медиков

Обычно фальсифицированные или некачественные лекарства стоят дешевле, может иметь несколько иную упаковку, а лекарства имеют специфические вкус, запах или цвет.

Чаще всего фальсифицируют серии наиболее рекламируемых лекарственных средств, пользующихся наибольшим спросом. Обычно они продаются через курьеров, почтовую связь, а также с помощью онлайн-сайтов.

Если вы обнаружили признаки поддельных, некачественных лекарств:

  • Требуйте в аптечном учреждении сертификат качества на лекарственное средство, который выдается производителем. Согласно Порядку отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, утвержденного приказом МОЗ Украины от 19.07.2005 № 360, аптека должна предоставить сертификат в срок не более чем одни сутки.
  • Обратитесь в территориальный орган Гослекслужбы, контактные данные которого есть в аптечных учреждениях, или позвоните на телефон горячей линии Госслужбы (+38067-359-85-63).
  • Источник: МОЗ