Министерство здравоохранения Украины сообщило закупочную организацию ПРООН решение дополнительно закупить препараты для орфанным больных на средства, сэкономленные благодаря высокой эффективности закупок через международные организации.

В результате закупок за счет средств государственного бюджета 2018 года ПРООН удалось достичь экономии по нескольким направлениям. В частности, речь идет о закупках лекарств для лечения таких заболеваний, как легочная артериальная гипертензия (ЛАГ), болезнь Гоше, буллезный эпидермолиз (БЭ), нанизм.

Эксперты и специалисты Постоянной рабочей группы МЗ Украины по вопросам профильного сопровождения закупок рассмотрели возможные пути использования сэкономленных средств. Проанализировав остатки, среднемесячное потребление лекарственных средств и медицинских изделий, приняли решение о дополнительной закупке препаратов на сумму сэкономленных средств. О принятых решениях информировали организацию, которая осуществляет закупки, – ПРООН.

Так, в частности, на сэкономленные средства решили закупить дополнительные объемы таких препаратов: Силденафил и Бозентан (для лечения ЛАГ), Самотропін (для лечения нанизма), Іміглюцеразу (для лечения болезни Гоше) и средства для открытых ран (БЕ).

Кроме того, Министерство здравоохранения Украины уже подписало договор со специализированной организацией ПРООН на закупку лекарств по направлению первичных иммунодефицитов (ПИД) как для детей, так и для взрослых. Остальные направления находятся на финальной стадии и планируются к передаче закупок в ближайшее время.

Читайте также:  Освобождение моряков: в России предъявили обвинение в окончательной редакции

В этом году формирование потребности по орфанними направлениям занимает больше времени, поскольку МИНЗДРАВ Украины обновило методику расчета потребности – отныне потребность в лекарствах формируется под конкретного пациента:

  • МИНЗДРАВ Украины совместно с Киевской школой экономики разработали специальную методику определения потребностей лекарств, чтобы каждый пациент имел возможность получить препараты, закупленные за средства государственного бюджета.
  • Расчеты по обновленным методикам основываются на фактическом формировании реестров пациентов (за исключением персональных данных) с указанием их типа болезни, веса, возраста и тому подобное. То есть запрос на лекарства формируется под каждого отдельного пациента.
  • Такой способ сбора потребности уже доказал свою эффективность, хотя реализация этой методики требовала больше времени. Система не позволяет вносить недостоверные данные, а следовательно – значительно уменьшаются риски искусственного завышения потребности в лекарственных средствах и медицинских изделиях. То есть начиная с этого года средства будут направляться на максимальное возможное при имеющихся объемов финансирования обеспечения потребности конкретного пациента.
  • Это способствует рациональному использованию средств государственного бюджета, дает данные для расчетов плана поставок, а также планирования финансирования на будущие периоды.
  • Перед началом сбора потребности за средства государственного бюджета 2019 года, эксперты и специалисты проанализировали уровень обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями по каждой из нозологий и, согласно анализу, разработали график сбора потребности.
Читайте также:  Встреча Зеленского с представителями ЕБРР: о чем договорились

Такие методики применяются почти всех направлений орфанным заболеваниям, которые включены в бюджетную программу 2301400 “Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера”. В частности, болезнь Гоше, буллезный эпидермолиз, ПОД (взрослые и дети), ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), мукополисахаридоз, муковисцидоз (взрослые и дети), орфанные метаболические заболевания.

Кроме того, покрывать потребность в отдельных лекарственных средствах медицинские учреждения могут и за счет закупок за средства местных бюджетов тех препаратов, которые внесены в Национальный перечень основных лекарственных средств. Среди них: Силденафил, Ітреконазол, Філграстим, Вориконазол и тому подобное.

Напомним, благодаря эффективным закупкам и обновленном планированию удалось достичь экономии средств и финансирования, в частности, по программам орфанным заболеваниям на 2019 год было увеличено более чем на 330 миллионов гривен, по сравнению с 2018 годом, и в целом составило более 1,7 миллиарда гривен. Впервые в бюджете на 2019 год были выделены средства для взрослых с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) и первичными иммунодефицитами (ПИД). Ранее пациенты с этими диагнозами обеспечивались лечением только до 18 лет.

Читайте также:  Зеленский обратился к России из-за обострения конфликта на Донбассе

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •