30 мая Правительственный комитет по экономическим вопросам поддержал законопроект, который исключает медицинские учреждения, которые подчиняются Государственному управлению делами (ГУД) и Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) из процесса трансформации системы здравоохранения. Министерство здравоохранения Украины не поддерживает решение Правительственного комитета.

Позиция МИНЗДРАВА Украины: в результате изменений в системе здравоохранения в Украине должно быть создано единое медицинское пространство. Ведомственные медицинские учреждения, в том числе и клиническая больница “Феофания” и заведения НАМНУ должны перейти на принцип “деньги идут за пациентом”.

Уже в следующем году любой пациент с направлением от своего семейного врача, терапевта или педиатра, а не удостоверением депутата, сможет попасть к выбранной им больницы. Пациент имеет право свободно выбирать заведение, в котором он будет лечиться, а Национальная служба здравоохранения Украины оплатит услуги за конкретного пациента, кто бы это не был. В Украине должно сформироваться здоровая конкуренция за пациента. Исключений не должно быть.

“Мы видим, что не все готовы к конкуренции за пациента. Удобнее быть больницей “для своих”, получать финансирование не из-за лучшие результаты, а через близость к “кого надо”. Если законопроект примут в парламенте и “Феофания” и больницы Академии медицинских наук войдут в реформы системы здравоохранения, попасть туда можно будет как все эти годы. То есть иметь или депутатское удостоверение, или деньги, или кого-то, кто может позвонить и попросить за вас,” – говорит заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк

Читайте также:  Погода на неделю: в Украину возвращаются дожди

Все заведения, в том числе и ведомственные, которые оказывают медицинскую помощь, должны изменить свой статус, то есть превратиться в казенные или коммунальные некоммерческие предприятия и заключить договоры с НСЗУ на оказание медицинских услуг. Министерство здравоохранения Украины проводит консультации с ведомственными заведениями и учреждениями МИНЗДРАВА Украины относительно их автономизации и готово оказать необходимую поддержку.

 

Источник: МОЗ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •