Состоялся круглый стол по обсуждению изменений в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в рамках реализации совместного Проекта МИНЗДРАВА Украины и Всемирного банка «Улучшение охраны здоровья на службе у людей». Специалисты Центра политики и исследований в здравоохранении представили результаты относительно диагностики и лечения артериальной гипертензии и острого инфаркта миокарда в пилотных областях Украины – Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Полтавской и Ровенской.

По данным отчета в пилотных областях Проекта показатели эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний постепенно улучшались. В частности, в течение 2015-2017 годов увеличилась доля пациентов в возрасте 40-60 лет, которые успешно контролировали повышенное артериальное давление. Эти показатели сохраняют позитивный тренд, в том числе и за счет ранней диагностики через системы холтеровского мониторирования ЭКГ и артериального давления, велоэргометрию и тому подобное.

Другое важное направление работы Проекта – улучшение доступа украинцев к своевременной помощи при инфаркте миокарда. За средства проекта приобрели 9 современных ангіографічних систем для больниц в пилотных областях – оборудование, с помощью которого врачи диагностируют и восстанавливают нарушенный кровоток в сосудах. Уже сейчас можно утверждать, что это оборудование помогло спасти тысячи жизней: только в течение 2015-2017 годов было сделано десятки тысяч коронарографій и провели около семи тысяч стентирований пациентов с острым инфарктом миокарда.

Читайте также:  Какая вещь в доме содержит больше бактерий, чем туалет

«На сегодняшний день мы имеем высококвалифицированных врачей, профессиональный менеджмент и поддержку местной власти. Это те ключевые компоненты, которые непосредственно влияют на качество оказания медицинской помощи в Украине», – прокомментировал Иван Шумейко, главный терапевт Департамента здравоохранения (ГОЗ) Полтавской ОГА.

Справочно:

19 марта 2015 года Украина и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) подписали Соглашение о займе в размере 214,7 млн долл. Совместный проект банка и министерства «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» направлен на поддержку трансформации системы здравоохранения и нацелен на достижение трех основных задач:

  • борьбу с неинфекционными заболеваниями, с акцентом на профилактику;
  • улучшение качества и эффективности медицинской помощи;
  • оптимизацию и реструктуризацию больниц и амбулаторных услуг вторичного уровня.

Проект, который продлится до 2020 года, реализуется в восьми областях Украины: Волынской, Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Закарпатской, Полтавской, Ровенской и Львовской.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •