Что будет дорожать в Украине больше всего: прогноз Нацбанка

Инфляция в Украине будет по-прежнему снижаться. Если в апреле годовая инфляция (индекс потребительских цен) составляла 8,9%, то к концу 2019 года она уменьшится до 6,3%, а еще через год будет только 5%. Примерно на таком же уровне она будет держаться и в течение 2021 года. Такой прогноз Национальный банк Украины дал в апрельском отчете.

По сравнению с предыдущим своим прогнозом, который был сделан в январе, уровень инфляции не изменился. НБУ и в дальнейшем планирует регулировать уровень инфляции доступными ему монетарными методами, однако не на все группы товаров можно повлиять таким образом. Поэтому ряд товаров и услуг дорожают независимо от прогнозов Нацбанка, усложняя регулятору достижение цели и вынуждая корректировать прогноз.

Читайте также

Цены в Украине: в НБУ назвали причину повышения

Продукция сельского хозяйства будет дорожать незначительно

К радости потребителей, цены на сырые продовольственные товары (те, которые не нуждаются в особой обработке – овощи и фрукты, молоко и мясо) будут расти медленнее всего. Уже сейчас эта группа товаров в целом дорожает медленнее, чем другие группы товаров и услуг.

Читайте также:  В Украине объявлено штормовое предупреждение

Однако все-таки быстрее, чем прогнозировалось раньше. Так, в январе НБУ предсказывал, что в первом и втором кварталах цены на сырые продукты вырастут всего на 1,2 и 3% соответственно, а по итогам года – на 3,4%. Однако оказалось, что за первый квартал рост составил 3,6%, т. е. втрое больше, чем ожидалось. Во втором квартале он ускорится до 4,8%.

В то же время фрукты в этом году в среднем на 22,6% дешевле, чем год назад (из-за хорошего урожая яблок и низких цен на импортируемые бананы и цитрусовые). Причиной достаточного медленного подорожания сырых товаров в НБУ называют ожидаемое увеличение предложения на внутреннем рынке, включая импортируемые продукты.

Товары пищепрома растут в цене медленнее, чем ожидалось

Медленное подорожание сырых продуктов будет сдерживать рост цен и на продовольственные товары с высокой степенью обработки, которые, в частности, определяют уровень базовой инфляции, или индекс потребительских цен.

За минувший год серьезный вклад в базовую инфляцию сделали хлеб и хлебопродукты, которые за год подорожали на 20%. Причиной стало повышение цен на муку, некоторый дефицит качественного сырья и подорожание энергоносителей. А вот услуги в 2019 году будут дорожать больше, чем ожидалось, – примерно на 6% в год.

Читайте также:  Погода в Украине: страну накроют дожди

Читайте также

Цены на продукты: что ожидает украинцев в мае

Весомую лепту в рост административно регулируемых цен оказывают подорожание коммунальных услуг и повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Что касается цен на газ, то в 2019 году, как ожидается, они должны наконец достичь уровня импортного паритета и в дальнейшем зависеть не от постановлений Кабмина, а от мировых цен и курса гривны.

А вот прекращения подорожания сигарет и алкоголя в ближайшей перспективе никто не обещает. Наоборот, в нынешнем году цены на табачные изделия должны вырасти еще на 19%, а к 2022 году они практически удвоятся. Цены на алкоголь также будут подниматься на 6-9% ежегодно как минимум до 2021-го.

Ранее стало известно, что подорожало в Украине больше всего, а также при каком условии возможно снижение цены на газ.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •