Врачи Закарпатского областного клинического кардиологического диспансера впервые провели оперативные вмешательства с применением радиочастотной абляции. Отныне жители Закарпатья будут иметь возможность получить современное высокоэффективное лечение аритмий, не выезжая за пределы области.

Это стало возможным благодаря закупке нового оборудования для электрофизиологической лаборатории в рамках совместного проекта Всемирного Банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», который реализуется в Закарпатской области.

По данным Ассоциации кардиологов, один из сорока взрослых украинцев имеет сердечную аритмию. Аритмия – это изменение ритма и частоты сердечных сокращений, что может представлять угрозу для жизни пациента. Аритмии могут быть разных видов и классифицируются в зависимости от происхождения и характера нарушений ритма. Основными формами аритмии являются ускорение сокращений сердца (тахикардия), замедления (брадикардия), приступы сердцебиения (пароксизмальная тахикардия) и тому подобное. Хотя аритмия – не болезнь, а лишь ее симптом, нужно немедленно пройти лечение.

Для большинства пациентов именно проведение радиочастотной абляции означает полное восстановление нормального ритма работы сердца или долговременное отсутствие эпизодов аритмии.

Читайте также:  Как приготовить медовик

Радиочастотная абляция – одна из наиболее распространенных в мире методик лечения различного вида аритмий сердца. Суть метода заключается в точечном воздействии на патологические участки сердца электрическим током высокой частоты. Радиочастотная абляция осуществляется с помощью тонкого катетера-проводника, который вводится через бедренную артерию или через подключичную вену и подводится к патологическому очагу в сердце. На проводник подается радиочастотный импульс, который вызывает местный ожог и разрушает зону аритмии или создает барьер для распространения влияния аритмічного очага на все сердце. Процедура выполняется в специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем ангиографической установки.

В ближайшее время Закарпатский областной клинический кардиологический диспансер станет первым в Украине медицинским учреждением, где начнут проводить кріоабляції аритмий сердца, благодаря закупке в рамках совместного проекта Всемирного банка и министерства сверхсовременного оборудования для проведения.

«Кріоабляції аритмий сердца – это методика, когда в полости сердца вводится кріобалон, который наполняется азотом и виморожує участки, вызывающие аритмию. В Европе есть около 400 таких центров, ведь этот метод считается «золотым стандартом» в лечении аритмий сердца. К сожалению, в Украине нет ни одного государственного центра кріоабляції пока нет. Закарпатский областной кардиодиспансер станет первым», – рассказывает Владимир Комяты, врач-аритмолог рентген-хирургического отделения Закарпатского областного клинического кардиологического диспансера.

Читайте также:  Как приготовить плов: необычный рецепт

На Закарпатті розпочали лікувати аритмії

На Закарпатті розпочали лікувати аритмії

На Закарпатті розпочали лікувати аритмії

На Закарпатті розпочали лікувати аритмії

На Закарпатті розпочали лікувати аритмії

На Закарпатті розпочали лікувати аритмії

На Закарпатті розпочали лікувати аритмії

На Закарпатті розпочали лікувати аритмії

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •