По оперативным данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, в течение 18-й недели 2019 г. корью заболели 1 399 человек — 778 взрослых и 621 ребенок. Прививки — единственный надежную защиту от кори, особенно если в вашем регионе зафиксирована вспышка заболеваемости.

С 25 апреля до 2 мая больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Харьковской обл. (327 больных: 254 взрослых и 73 ребенка), м. Киев (132 больных: 78 взрослых и 54 ребенка), Тернопольской (130: 30 взрослых и 100 детей), Киевской (111: 60 взрослых и 51 ребенок), Ровенской (74: 25 взрослых и 49 детей) областях.

С начала года (с 28 декабря 2018 г. до 2 мая 2019 г.) корью заболели 45 147 человек — 21 121 взрослый и 24 026 детей. От осложнений кори умерло 17 человек. На предыдущей неделе от осложнений кори умерла 12-летний ребенок, которая не могла быть привита через противопоказания к вакцине. Защитить таких людей возможно только коллективным иммунитетом. Всего с начала вспышки корью заболело более 100 тыс. человек, 38 из которых умерло.

Читайте также:  Необычный рецепт овсянки для завтрака

МИНЗДРАВ Украины совместно с местными властями продолжает специальные меры, чтобы остановить вспышку кори в стране. В ближайшее время “спецоперация” для преодоления вспышки кори начнется в Хмельницкой области, где еженедельно растет количество новых случаев болезни. На заседании комиссии по ТЭБ и ЧС при Хмельницкой ОГА был принят план дополнительных мероприятий по вакцинации против кори детей области в рамках спецоперации по иммунизации, инициированной Министерством охраны здоровья Украины. Цель — повысить уровень охвата прививками, чтобы защитить жителей области от кори.

Напомним, что в течение первого квартала спецоперация для повышения уровня вакцинации и преодоления кори продолжалась в Львовский области. В результате 90% детей региона имеют защиту от кори и Львовщина не является лидером среди областей с самыми высокими показателями заболеваемости корью.

Для надежной защиты от болезни все дети должны вовремя получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать Календарь прививок и как можно быстрее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию.

Читайте также:  Средняя зарплата украинцев достигла нового максимума

Вакцинироваться по Календарю и наверстать пропущенные прививки могут безвозмездно все дети до 18 лет (даже те, которые имеют фальшивую справку о прививке, но на самом деле не были вакцинированы), а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики.

Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 2 мая в Украине было 954 776 доз. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Заметьте, что сделать прививки вакцинами, закупленными за государственный счет, пока можно ТОЛЬКО в коммунальных (“государственных”) учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь. Направлять на прививку могут семейные врачи, терапевты и педиатры. В начале лета частные медучреждения, врачи-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья (НСЗУ), получат вакцины по национальному Календарю прививок, закупленные за средства госбюджета.

Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja.

Читайте также:  Боевики несут значительные потери на Донбассе

Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение. Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспаления мозга (энцефалита) и тому подобное, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

Подробно о кори и вакцинации против кори: https://bit.ly/2Dok6Qh.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •