Ангиографическая система стоимостью более 15,5 миллионов гривен недавно заработала в отремонтированном рентгенхірургічному блоке Луцкой городской клинической больницы. Оборудование было приобретено за средства совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», что внедряется в Волынской области.

В первую неделю работы нового ангиографа врачи диагностировали инфаркт у двадцатилетнего жителя Луцка.

«У двадцатилетнего пациента инфаркт случился после серьезного стресса. Это самый молодой пациент этого года. В прошлом году мы спасали жизни от острого инфаркта миокарда 15-летнему парню, которому стало плохо после подъема на Говерлу», – рассказала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Ирина Січкарук.

Ежегодно в городской больнице Луцка в стационаре лечатся свыше 22 тысяч больных и еще примерно 20 тысяч получают неотложную медицинскую помощь амбулаторно. Особенностью больницы является наличие четырех областных центров по оказанию неотложной медицинской помощи и трех реанимационных отделений. Такое сочетание является уникальным среди медицинских заведений Украины.

Рентгенхірургічний блок с одной ангиографической системой в Луцкой городской клинической больнице начал работать в 2013 году и за это время удалось достичь значительных сдвигов в лечении инфаркта и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. За время работы этой ангиографической установки луцкие медики провели более 4000 интервенционных вмешательств, из них 65% – жителям Луцка. Кроме этого, в рентгенхірургічному блоке проводят процедуры на сосудах головного мозга, конечностей, почек. В 2018 году в больнице провели 1052 коронарных вмешательства, из них – 398 стентирований. При этом 81% всех вмешательств проводили пациентам с острой коронарной патологией (инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия). Однако одного аппарата маловато, – говорят врачи.

Читайте также:  В Украине запретили популярное обезболивающее

«В нашем рентгенхірургічному блоке выполняют 70% всех стентирований, которые проводят в области в целом. В частности, пациентам с острым инфарктом миокарда медицинскую помощь мы оказываем в круглосуточном режиме. Поэтому дополнительное оборудование предоставит нам возможность с минимальной задержкой выполнять вмешательства при инфарктах. Не менее важным является то, что мы начали проводить инвазивные вмешательства при инсультах, стентирование сосудов нижних конечностей и церебральных артерий. Продолжается подготовка к началу имплантации искусственных водителей ритма. Именно поэтому луцка городская больница – на пороге нового этапа развития лечения острых ситуаций», – рассказывает заведующий областного центра кардиоваскулярной патологии и тромболизиса коммунального учреждения «Луцкая городская клиническая больница» Андрей Ягенський.

Поэтому сейчас в Луцкой больнице работают два ангиографы. Это стандарт для ангіографічних блоков во всем мире. Практически все клиники Европы, где проводятся вмешательства на коронарных артериях, имеют минимум по две ангиографические установки.

«Большинство пациентов попадают к нам в острых состояниях, таких как инфаркт миокарда, инсульт и др, смертность от которых, к сожалению, и до сих пор в Украине является очень высокой. После того, как у нас пять лет назад появился первый ангиограф, летальность при инфаркте миокарда в стационаре уменьшилась с 20% до 5%. Травматизма от этих операций практически нет, осложнения случаются довольно редко, обычно это синяки, гематомы в месте формирования доступа к артерии и тому подобное. Процедура вреда здоровью, не несет, поэтому бояться процедур не стоит. Они спасают жизни», – подчеркивает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Ирина Січкарук.

Читайте также:  Деньги идут по исследованиям: начался конкурсный отбор научных работ

Луцка городская клиническая больница участвует в реализации совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» с 2018 года. В рамках этого сотрудничества заведение получило оборудование общей стоимостью более 17 миллионов гривен:

  • ангиографическую систему
  • 5 систем комбинированного суточного холтеровского мониторирования ЭКГ
  • 5 систем для суточного мониторирования артериального давления
  • комплект для проведения велоэргометрии
  • 2 электрокардиографы
  • анализатор гематологический
  • гемокоагулометр двухканальний
  • 12 функциональных кроватей для палат интенсивной терапии
  • 2 наружных временных кардиостимуляторов
  • аспиратор вакуумный хирургический
  • 6 комплектов компьютерного оборудования.

 

Луцькі лікарі врятували від гострого інфаркту 20-річного юнака завдяки новому ангіографу

Луцькі лікарі врятували від гострого інфаркту 20-річного юнака завдяки новому ангіографу

Луцькі лікарі врятували від гострого інфаркту 20-річного юнака завдяки новому ангіографу

Луцькі лікарі врятували від гострого інфаркту 20-річного юнака завдяки новому ангіографу

Луцькі лікарі врятували від гострого інфаркту 20-річного юнака завдяки новому ангіографу

Луцькі лікарі врятували від гострого інфаркту 20-річного юнака завдяки новому ангіографу

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •