Пилотный проект Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками начнется с мая 2019 года в Киеве. Впоследствии новшества введут по всей Украине. Это позволит сделать проверки более прозрачными и объективными, значительно снизить коррупционные риски и оградить инспектора от возможных провокаций со стороны субъекта проверки.

Уже с мая инспекторы территориальных органов Гослекслужбы в Киеве будут проводить проверки с одновременной аудиовизуальной фиксацией. Каждая проверка будет фиксироваться нагрудной видеокамерой (видеорегистратором). Снимать не выборочно, а весь процесс проверки от начала и до конца.

Нагрудные видеокамеры позволяют вести видеозапись, не препятствуя осуществлению хозяйственной деятельности производителя лекарственных средств. Также сама камера оснащена GPS устройством для передачи четких координат места проверки.

Уже сейчас такой подход используют эксперты ГП «Украинский фармацевтический институт качества» (гп “уфик”), которых привлекает Гослекслужба до проверки производителей лекарственных средств на соответствие требованиям надлежащей производственной практики. Такая система фиксации процесса проверки облегчает документирование наблюдений инспекторов при составлении отчета, помогает обеспечить объективность, полноту и достоверность результатов инспектирования. Кроме того, видеозапись может быть эффективным инструментом решения спорных вопросов, которые могут возникать во время инспектирования.

Читайте также:  Глава СНБО провел совещание по децентрализации

Планируется, что до конца года проверки Гослекслужбы будут фиксироваться на видео во всех областях Украины.

Видеосъемка процесса проверки является абсолютно законным (Закон Украины “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”, ст.4, п.8).

Справочно:

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) реализует государственную политику в сферах контроля качества и безопасности лекарственных средств, медицинских изделий и обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, противодействия их незаконном обороте. Среди основных задач Госслужбы – лицензирование хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, техническое регулирование в определенных сферах, осуществления государственного регулирования и контроля в сферах оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и противодействия их незаконному обороту.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •