С августа 2018 года передвижные медицинские амбулатории осуществили выезды в 27 самых отдаленных районов Полтавской области, где нет ни одной амбулатории общей практики – семейной медицины или хотя бы Фап. Во время этих выездов врачи центров первичной медико-санитарной помощи области обследовали 1803 человека в 124 населенных пунктах.

7 передвижных медицинских амбулаторий «Комплексные медицинские услуги», которые регулярно осуществляют выезды в отделенные районы Полтавской области, были приобретены за средства совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей».

В передвижных амбулаториях, в частности делали экг, проверяли артериальное давление, определяли индекс массы тела и забирали кровь для определения девяти биохимических показателей.

Врачи осмотрели 1803 людей. Среди них повышенное артериальное давление обнаружили в 1137 человек (63% от общего количества осмотренных), а увеличенный индекс массы тела – в 1247 человек (70% от общего количества обследованных пациентов). В возрастной группе от 40 до 60 лет с повышенным давлением было выявлено 58,4% пациентов, а с индексом массы тела более 25,0 – 71,9% обследованных. Результаты осмотров передали в центры ПМСП соответствующих районов для дальнейшего обследования и лечения пациентов у семейных врачей.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 20 марта

Напомним, что именно повышенное давление и избыточный вес считаются одними из наиболее серьезных факторов риска, которые могут провоцировать возникновение сердечно-сосудистых болезней. Именно поэтому так важно следить за показателями артериального давления и весом, ведь при их нормализации риск заболеваний системы кровообращения и избежать осложнений со здоровьем существенно снижается.

Кроме того, благодаря различным профилактическим мероприятиям на Полтавщине удалось значительно снизить заболеваемость сердечно-сосудистые болезни. В частности, в 2018 году количество вызовов экстренной медицинской помощи, связанных с гипертоническим кризом, снизилась на 5% по сравнению с предыдущим годом и составила 49474 вызовов. В течение 2018 года также вдвое уменьшились случаи гипертонического криза. Если в 2017 году таких пациентов было 8772, то в 2018 их было уже 4371 человек.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •