Академическое сообщество Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца обратилась в МИНЗДРАВ Украины с открытым письмом. Преподаватели одного из мощнейших медуниверситетов поддерживают коренные изменения в системе медицинского образования и призывают Министерство продолжить изменения в подходах к оценке качества образования. Письмо подписали все проректоры и деканы университета.

Абсолютно все заведения высшего медицинского образования поддерживают честное и беспристрастное оценивание уровня знаний, ибо только это может обеспечить достойную репутацию заведения и достаточную квалификацию специалиста, который будет лечить граждан Украины, говорится в открытом письме профессорско-преподавательского состава НМУ ім. А.А. Богомольца.

В целом поддерживая оценку знаний студентов в формате тестирований, преподаватели НМУ ім. А.А. Богомольца обращают внимание на такие недостатки нынешней системы – экзаменов “КРОК”:

  • несоответствие отдельных вопросов/блоков учебным программам и современным протоколам диагностики и лечения;
  • не привлечение специалистов высшего образования и медиков-практиков к обсуждению методологии и отбора тестовых заданий для экзамена.

МИНЗДРАВ Украины вводит ряд важных системных нововведений, в частности Единый государственный квалификационный экзамен, который состоит из нескольких компонентов и имеет всесторонне оценить знания студентов. Но насколько быстро и эффективно будут воплощены изменения в медосвіті, в первую очередь, зависит от активного участия университетов – руководства, преподавателей, студентов.

Читайте также:  Найдена главная причина старения

В НМУ ім. А.А. Богомольца уже наметили план перемен: 25 апреля Ученый совет университета поддержал стратегию гармонизации образовательных программ с программами ведущих университетов стран Европейского Союза, а следующим шагом будет разработка соответствующей рабочей группы, которая начнет работу по этому направлению. Такое решение – пример реализации расширенной автономии, которую сейчас имеют все учреждения высшего медицинского образования. Эта инициатива НМУ ім. А.А. Богомольца показывает, что университеты могут и готовы приобщаться к изменениям реальными делами, делать свой вклад в повышение престижа украинского диплома о медицинском образовании и признание украинской медицины в целом на международном уровне.

МИНЗДРАВ Украины поддерживает проактивную позицию университета и призывает все учреждения высшего медицинского образования к диалогу и слаженной сотрудничества, ибо только так можно вывести образование на качественно новый уровень и улучшить качество медицинских услуг для пациента.

Скачать письмо

Письмо академическое сообщество (pdf, 2 Мб)

26 апреля 2019

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •