По инициативе МИНЗДРАВА Украины трансплантологи со всей страны провели экспертное совещание, на котором вместе с иностранными специалистами обсудили современные практики сопровождения пациентов до и после трансплантации, возможности реализации этих подходов в Украине, обеспечения лекарствами для иммуносупрессивной терапии.

Иммуносупрессивная терапия является одним из ключевых факторов для успешной трансплантации и дальнейшего здоровья пациента. Сейчас значительную долю препаратов для такой терапии пациенты получают безвозмездно – их за средства Госбюджета для Украины закупает Программа развития Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН). Благодаря эффективным процедурам закупки удается покупать значительно больше необходимых препаратов.

“Мы оптимизируем процессы государственных закупок, чтобы пациенты получали лечение непрерывно, а в больницах было достаточно иммуносупрессивных лекарственных средств и медицинских изделий. Ключевые задачи здесь – правильное планирование потребности медучреждениями и максимально оперативная доставка препаратов к пациенту. На днях вместе с Киевской школой экономики завершим создание методики для адресного сбора потребности в препаратах, которую планируем использовать уже в этом году”, – сказала Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения по европейской интеграции.

Чтобы перейти на новый качественный уровень, в перспективе ближайших лет данные о иммуносупрессивные препараты будут храниться в единой государственной информационной системе трансплантаций (ЄДІСТ), а впоследствии препараты этой группы должны перейти к программе реимбурсации – когда государство возмещает аптекам стоимость тех препаратов, которые выбирает пациент-как это сейчас работает в программе “Доступные лекарства”.

Читайте также:  Как приготовить медовик

Отдельным важным аспектом для успешной иммуносупрессивной терапии является дозирование препаратов. С одной стороны препараты должны подавить отторжение нового органа, с другой – не увеличить общий риск для жизни и здоровья пациента.Профессор Питер Шеммер из Медицинского университета Ґраца (Австрия), который провел более 1300 трансплантаций, рассказал об использовании иммуносупрессивных препаратов в Германии и Австрии, о новые схемы их назначения.

“Очень важно проводить мониторинг уровня такролимуса в крови пациентов и при необходимости корректировать дозу. Этот мониторинг в Австрии и Германии происходит амбулаторно – потребности в госпитализации нет. Еще одно отличие между Украиной и Германией и Австрией – доверие к генерических препаратов. Ведь в условиях ограниченных бюджетов и выхода новых эффективных и качественных генерических препаратов, такой переход является обоснованным. Но обязательно должно проходить под профессиональным наблюдением. Сейчас как в Германии, так и в Австрии все больше пациентов переводят на такие препараты”, – сказал профессор Питер Шеммер.

Напомним, Украина готовится к запуску новой системы трансплантации, которая заработает с 2020 года. Сейчас уже официально утвержден профессию “трансплант-координатор” и продолжается обучение будущих специалистов этой профессии, создается система ЄДІСТ, содержащий 9 различных реестров потенциальных доноров по типам потребностей и станет обязательным к применению с 1 января 2020 года. Для развития трансплантации избран существующие 4 центры: Институт им. Шалимова и Запорожскую областную больницу – для органной трансплантации, Национальный Институт Рака и ОХМАТДЕТ должны стать примером для развития трансплантации костного мозга. Именно для развития этих центров выделено почти 50 млн грн. Эти средства направлены на закупку современного медицинского оборудования, которым сейчас занимается международная организация Crown Agents.

Читайте также:  "Северный поток-2": В США подготовили важный законопроект

Мероприятие провели при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций. В ньомі приняли участие сотрудники Одесской областной клинической больницы (Виктор Сагатович, Мария Козикова), Запорожской областной больницы Татьяна Остапенко, Ирина Кузьминова), Львовской областной больницы Ростислав Жук), Национального института хирургии и трансплантологии им.А.А.Шалимова (Андрей Костенко, Сергей Бочарніков, Александр Остапишин), Днепропетровской областной клинической больницы (Максим Угловой), Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток (Сергей Паляница), Национальной детской специализированной больницы “ОХМАТДЕТ” (Мария Пономарева) и Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М.Амосова (Константин Руденко). К мероприятию присоединились представители Программы развития Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН), ГУ “Государственного экспертного центра МЗ Украины” (ГЭЦ), Киевской школы экономики и профессор Питер Шеммер (Медицинский университет Ґраца, Австрия).

Справочно: Финансирование направления “Трансплантация” составляло 81.7 млн грн. в 2016 году и в 2017 году. В 2018 году увеличен до 87.2 млн грн. Сейчас покрытие потребности составляет 97,84% в количественном выражении и 98,74% в денежном выражении.

Программа состоит из двух частей: лекарственные средства и медицинские изделия. В части лекарственные средства начисляется 9 МНН (такролимус, циклоспорин, натрия мікофенолат, мофетіла мікофенолат, базиліксімаб, еверолимус, иммуноглобулин против тимоцитов кроличий, азатиоприн, валганцикловір), часть из которых применяется для иммуносупрессии, а другая для лечения реакции отторжения трансплантата. Номенклатура остается неизменной в течение 2016-2019 годов.

Читайте также:  Война на Донбассе: украинские военные понесли потери

Источник: МОЗ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •