Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский и советник министра Инна Совсун презентовали изменения в украинском медицинском образовании на Всемирной конференции Всемирной организации медицинского образования “2019 World Federation for Medical Education World Conference (WFME 2019)”.

Конференция проходит в Сеуле (Корея) с 7 по 10 апреля 2019 года и посвящена обеспечению качества медицинского образования в ХХІ веке. Организатором конференции является Всемирная федерация медицинского образования – организация, координирующая развитие медицинского образования по всему миру.

“Конференция в Сеуле дала возможность проанализировать и сравнить развитие украинского медицинского образования с другими странами. Нужно было попасть в Сеул, чтобы внимательнее присмотреться к самим себе. Наша обыденная и упорный труд для развития медицинского образования вызывают восхищение и признание авторитетных международных организаций, благодарности и комплименты представителей других стран. По моему мнению, Украина имеет все шансы стать мировым игроком в медицинской академической и образовательной сфере по единой, абсолютной условии – не сделаем ни одного шага назад”, – отметил заместитель министра Александр Линчевский.

Читайте также:  Врачи за год действия программы «Доступные лекарства» выписали около 15 млн электронных рецептов

Напомним, что за последние три года сделаны важные шаги для качественного изменения медицинского образования. В частности:

  • принята стратегия развития медицинского образования;
  • введен порог для поступления на медицинские специальности;
  • с 2019 года студенты-медики будут сдавать Единый государственный квалификационный экзамен;
  • проведено международное мониторинговое исследование качества высшего медицинского образования;
  • вскоре будет внедрено непрерывное профессиональное развитие для врачей.

“Медицина как университетская программа и как профессия является регулируемым во всех странах. Конференция показала, что существуют разные подходы к установлению стандартов медицинского образования. Важный урок для Украины – выполнение задач, связанных с регулированием медицинского образования, – требует должным образом функционирующих институтов. Примеры других стран показывают именно: инфраструктура обеспечения качества медицинского образования и профессии нуждается институтов, которые имеют (а) доверие, б) надлежащие ресурсы – достаточное количество квалифицированных, подготовленных специалистов и (в) полномочия для эффективного выполнения своей работы”, – отмечает советник министра Инна Совсун.

В начале года организаторы конференции посещали Украину и выражали свою поддержку относительно изменений в медицинском образовании,в частности, председатель Всемирной федерации медицинского образования Дэвид Гордон высоко оценил стратегию развития медицинского образования.

Читайте также:  Погода на выходные: в Украину придет жара

МОЗ України презентувало зміни в національній медичній освіті для світової спільноти

МОЗ України презентувало зміни в національній медичній освіті для світової спільноти

МОЗ України презентувало зміни в національній медичній освіті для світової спільноти

МОЗ України презентувало зміни в національній медичній освіті для світової спільноти

Источник: МОЗ