За прошлый год (2018 в сравнении с 2017) в Львовской области выявления рака грудной железы выросло на 20%. Важно, что почти в трети случаев рак груди обнаружили на первой стадии, лучше поддается лечению и в 95% случаев гарантирует полное выздоровление.

Такого результата львовские медики смогли достичь благодаря новому современному оборудованию, закупленном в рамках субпроекта «Онкопревенція и внедрение эффективных противоопухолевых технологий в Львовской области», что является частью совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей».

В рамках субпроекта для шести межрайонных скрининговых центров в Дрогобыче, Самборе, Стрые, Червонограде и во Львове (городской и областной центры) – закупили цифровые маммографы с возможностью 3D-томосинтезу, УЗИ-аппараты эксперт-класса и аппарат ЭХО-КГ с допплером сосудов.

В 2018 году только в этих центрах с помощью цифровых маммографов врачи обследовали более 33 тысячи пациенток и обнаружили около 440 злокачественных образований. Кроме того, врачи провели более 500 тысяч цитологических мазков с шейки матки, результаты которых установили 256 раковых опухолей на разных стадиях развития. Всех женщин направили на немедленное лечение.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 15 февраля: чего ждать в конце недели

Среди всех обследованных женщин в первой стадии рак грудной железы выявлено у 28,5% пациенток, а рак шейки матки в первой стадии – почти 75%. Это та стадия рака, которая чаще всего проходит незаметно и женщины крайне редко обращаются к врачам. Вместе с тем именно на этой стадии рак можно вылечить с наименьшими рисками для жизни и здоровья. Например, в 95% случаев лечения рака грудной железы на первой стадии заканчивается полным выздоровлением.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •