Такое решение принял Кабинет Министров Украины сегодня, 3 апреля. Министерство здравоохранения с 1 июля будет устанавливать предельные цены для лекарственных средств, чаще всего принимают украинцы.

 

Что это даст

Национальный перечень основных лекарственных средств, по которым в первую очередь закупают препараты больницы, состоит из 427 препаратов с доказанной эффективностью. Около 60 из них – популярные лекарства, которыми чаще всего пользуются украинцы. В денежном выражении они составляют около 80% от общего объема закупок в регионах. Введение государственного регулирования цен на популярные препараты, по предварительным подсчетам поможет сэкономить около 214 млн грн. За эти средства медучреждения смогут купить больше нужных лекарств с Нацпереліку. От этого выигрывают пациенты – они получат еще больше бесплатных лекарств во время лечения в стационаре.

 

Как это будет работать

Регулирование цен будет происходить по модели референтного ценообразования. То есть сравниваются цены на лекарства в 5 соседних странах (Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии) и определяется цена, которая не превышает эти показатели.

Читайте также:  Какой первый признак алкоголизма: ответ медиков

Такое ограничение цен будет действовать на закупки лекарств учреждениями здравоохранения за бюджетные средства. Оно применяется только для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и за которым объем продаж за год составляют более чем 5 млн грн. Референтная цена рассчитывается для международных непатентованных названий.

Подобное регулирование цен на 23 действующие вещества действует в программе “Доступные лекарства”. Но в отличие от модели реферирования, что применяется для установления предельной цены в программе реимбурсации “Доступные лекарства”, предельная цена на лекарства из Нацпереліку будет устанавливаться на основе средней цены трех наименьших значений из пяти стран, в которых специалисты будут сравнивать такие цены.

Также для коррекции цены дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0.8 (согласно рекомендациям ВОЗ). Ведь уровень дохода и платежеспособности в Украине ниже, чем в странах, которые берутся для сравнения цен.

 

Как будет внедряться подход регулирования цен

На первом этапе государство будет регулировать цены на лекарства, затраты на которые составили более 5 млн. грн. государственных средств (по данным Prozorro).

Читайте также:  Террористы обстреляли грузовик украинских военных, есть жертвы

Если цена в Украине ниже цены в референтных странах, срабатывает рыночный механизм регуляции цен – референтная (предельная) цена не устанавливается. Референтная цена будет установлена как предельная только в тех МНН и формы выпуска, цена на которые в Украине (по данным Prozorro) выше референтную.

Перечень МНН, в которых будет применяться реферирования, будет обновляться один раз в год, для применения на протяжении бюджетного года.

 

Как будут регулироваться цены на лекарства в аптеках

Для розничной торговли лекарствами с Нацпереліку МОЗ Украины также вводит ценовое регулирование, но через другой механизм. Механизм регрессивных наценок. Он поможет избавиться от негативного явления, когда работники аптек намеренно убеждают купить самые дорогие лекарства среди всех аналогов.

Механизм регрессивных наценок предполагает, что чем дороже будет стоимость препарата, тем меньше процент надбавки сможет установить на него аптека.

Если стоимость препарата до 100 грн – максимальная торговая надбавка может составлять 25%. При условии стоимости упаковки препарата от 100 до 500 грн – надбавка на уровне 20%. От 500 до 1000 – 15%. Более 1000 грн за упаковку лекарственного средства – максимальная торговая надбавка не должна превышать 10%.

Читайте также:  Как похудеть: британец сбросил 70 кг и поделился рецептом

Источник: МОЗ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •