Сейчас в Украине сохраняется тенденция к снижению заболеваемости на новые случаи и рецидивы туберкулеза. В то же время ежегодно от туберкулеза умирают около 3700 украинцев, каждый день – около 10 пациентов. Об этом сообщили во время брифинга по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Хотя в последние годы фиксируется некоторое улучшение ситуации, Украина остается одной из стран с самым высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью – наиболее тяжелой форме туберкулеза, лечение которой является более длительным, дорогостоящим и менее эффективным. К тому же, по данным ВОЗ, около 23% случаев заболевания в Украине не оказываются.

Для улучшения ситуации с заболеванием Кабмином разработан среднесрочный стратегический документ – Общегосударственная целевая программа противодействия ТБ, которая сейчас находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады.

«Общегосударственная программа противодействия ТБ, которую мы сегодня обсуждаем, является не только документом, который формирует направление и создает основы противотуберкулезной борьбы в стране, но и должен быть частью системы подотчетности выполнения обязательств, которые взяла на себя Украина во время Совещания высокого уровня Генассамблеи ООН в сентябре 2018 года. Пришло время начинать внедрение этих обязательств относительно выявления, лечения, преодоление стигмы по отношению к людям с ТВ. Думаю, для этого очень важным является сотрудничество ответственных правительственных органов с гражданским обществом, с парламентариями. Именно объединение наших совместных усилий является той движущей силой, которая позволит стране существенно изменить ситуацию с заболеванием.», – отметил Сергей Кираль, народный депутат, Председатель Парламентской платформы борьбы с туберкулезом.

Читайте также:  Рак может самоуничтожаться: ученые сделали сенсационное открытие

Во время национального Круглого стола в Верховной Раде, который состоялся перед брифингом, народные депутаты, руководители государственных органов власти, международные эксперты, представители общественных и пациентских организаций обсудили ситуацию с туберкулезом в стране и отметили, что уже третий год Украина живет без действующей, утвержденной Парламентом, Общегосударственной программы, что крайне негативно отражается на эффективности противодействия эпидемии. Для нашей страны решение этой проблемы является вопросом национальной безопасности и требует комплексного и межотраслевого подхода на всех уровнях.

“Ликвидация туберкулеза до 2030 года является совместным намерением всего человечества. Сейчас в Украине сохраняется тенденция к снижению заболеваемости на новые случаи и рецидивы туберкулеза. Прошлого года их количество уменьшилось на 800 в сравнении с 2017 годом. Сегодня Украина полностью финансирует закупку лекарств от туберкулеза, а благодаря закупкам через международные организации нам удалось увеличить их количество почти в 40 раз. Например, препарат Линезолид международные организации в прошлом году закупили по цене $0,27, а МИНЗДРАВ Украины в 2014 году этот же препарат покупал за $2,85”, — рассказала доктор Ульяна Супрун, в.а. министра здравоохранения Украины.

О собственном опыте преодоления болезни и проблемы других пациентов рассказала во время брифинга человек, которая победила туберкулез и теперь помогает это сделать другим, Председатель «TB People Ukraine» Ольга Клименко: “Важно, чтобы люди, которые проходят лечение, могли рассчитывать на всю необходимую человеческую и профессиональную поддержку, чтобы успешно закончить его. За 25 лет эпидемии ТБ мы не знали более активной поддержки на Национальном уровне чем сегодня. Еще пару лет назад единственное правило лечение было “тотальная изоляция”. Система, которую рушили и не меняли годами, за два года показывает эффективные положительные изменения. Амбулаторное лечение, закупка услуг социального сопровождения за средства местных бюджетов, доступ к новым препаратам. Но для того, чтобы эти изменения стали системными, нам необходима Национальная программа, которая закрепит их на законодательном уровне. Тысячи пациентов ожидают этих изменений. Надеюсь, что все, от кого зависит принятие решения, будут помнить о том, что за ними тысячи жизней».

Во многих развитых странах уже отказались от практики длительной госпитализации из-за высокого риска перекрестного заражения пациентов, а также проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, выпадая на долгий срок из социальной жизни. Пациент-ориентированные подходы, которые внедряются сейчас в Украине, предусматривают, в частности, переход на амбулаторное лечение, если нет специальных оговорок.

Читайте также:  Бутерброд с колбасой в Украине значительно подорожал

«Наибольшую опасность для окружающих несет пациент, у которого не выявлено туберкулеза, а лучшая профилактика туберкулеза в этом случае становится как можно скорейшее выявление ТБ и назначение противотуберкулезной терапии» – подчеркнул первый заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Виктор Ляшко.

«За средства Глобального фонда и других доноров Украина сделала значительные шаги в направлении преодоления проблемы туберкулеза. В условиях перехода страны от донорского на государственное финансирование противотуберкулезных мероприятий крайне важно не потерять наши достижения. Законопроект № 9467 обеспечивает внедрение ориентированного на потребности пациента подхода к решению проблемы туберкулеза, соблюдения прав пациентов и членов их семей, привлечение общин и сообществ к преодолению эпидемии туберкулеза, как того требуют международные стратегии и рекомендации», – информировал Захедул Ислам, директор департамента лечения, закупок и управления поставками Международного благотворительного фонда “Альянс общественного здоровья”, что выступает в Украине координационным центром организаций гражданского общества по работе с международным движением парламентариев «Глобальный Кокус против туберкулеза» и осуществляет техническую поддержку деятельности Парламентской платформы борьбы с туберкулезом.

Читайте также:  Рецепт согревающего имбирного чая

Возле здания Верховной Рады Украины состоялась публичная акция «Пришло время» перед 4-метровой конструкцией в виде часов. Мероприятие проведено в рамках всемирной информационной кампании «it’s time», анонсированной в этом году глобальным Партнерством «Остановим туберкулез» для привлечения большего внимания общественности и чиновников к проблеме туберкулеза.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •