Россия отвергла "ракетный ультиматум" США

Россия отказывается уничтожать ракету 9М729, как того требуют Соединенные Штаты, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москва не намерена уничтожить или модифицировать ракету. Об этом говорится в заявлении российского МИД, опубликованного на сайте во вторник, 19 марта.

В ведомстве подчеркнули, что ракета 9М729 была объявлена США противоречащей ДРСМД "без каких-либо на то оснований". Из-за этого российская сторона не может пойти на уничтожение комплексов с данной ракетой".

Читайте также

"Северный поток-2": посол США назвал истинную цель России

"США отвергли все наши инициативы, нацеленные на урегулирование встречных претензий сторон в контексте выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности через взаимные меры транспарентности. При этом отклонена была сама идея взаимности при осуществлении таких мер. Американская сторона не проявила какой-либо готовности к продолжению диалога, зациклилась на заведомо неприемлемом по форме и сути ультиматуме в наш адрес, добиваясь односторонних уступок с российской стороны", – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что российские предложения по урегулированию ситуации остаются в силе.

Читайте также:  Сухой шампунь: топ-3 опасности

Читайте также

Санкции против России: Порошенко сделал резкое заявление

"Если США сохранят свою нынешнюю позицию по ДРСМД, то 2 августа он прекратит действие. Очевидно, что развал Договора будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности. Может начаться многосторонняя гонка вооружений сразу в нескольких регионах; дальнейшей эрозии подвергнется система контроля над вооружениями. Это чревато серьёзными угрозами для устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и перспектив дальнейшего ядерного разоружения", – добавили в ведомстве.

Ранее в США сделали резкое заявление в отношении политики России. На днях Конгресс США одобрил ряд законопроектов против политики России и президента Путина.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •