В официальном письме главы Европейской Академии Періатрії констатируют, что причиной вспышек кори в европейских странах стал недостаточный уровень охвата вакцинацией. В частности сложная ситуация с корью в Украине связана с тем, что две дозы прививок против кори получили меньше 95% украинцев.

В 2017 году Украина вошла в десятку стран мира с самым низким уровнем охвата вакцинацией. Украинская Академия Педиатрических специальностей заявляет, что среди причин такой ситуации является как дефицит вакцин в предыдущие годы, так и вина самих медработников, которые оказывали необоснованные противопоказания к вакцинации, распространяли дезинформацию о вакцинации и проводили вакцинацию только на бумаге.

“Вакцинация в Украине является частым предметом спекуляций для политиков, политических партий, в угоду своим выгодам безответственно поддерживающих антивакцинальные настроения населения, а часто и псевдонаучные заявления по вакцинации и, в частности, ответа на вспышку кори”, – говорится в официальном обращении.

Европейская и украинская педиатрические академии едины во мнении, что остановить возгорание и ликвидировать корь в стране может только коллективный иммунитет, что можно достичь высоким уровнем охватом детского населения, от года в год будет вакцинировано не менее 95% детей.

Читайте также:  Здоровое питание: в Минздраве развеяли популярные мифы

Европейская Академия Педиатрии рекомендует использовать все средства, чтобы максимальное количество людей получило пропущены прививки против кори:

  • проводить информационные кампании по вакцинации, в том числе с привлечением авторитетов и знаменитостей;
  • проверять карту прививок при каждом посещении врача;
  • вакцинация родителей педиатрами, вакцинация партнеров гинекологами.

Кроме того, обязательную вакцинацию, включительно с вакцинацией против кори, паротита и краснухи, следует сделать обязательным для медиков и учителей. А детям и подросткам вакцинация должна быть обязательной для посещения детских садов, школы и университетов.

Собственно, большинство из этих шагов уже реализуются:

  • Информационные кампании, которые проводит МИНЗДРАВ Украины, направлены в основном на борьбу с опасными мифами и фейками – барьерами, которые заставляют родителей отказаться от вакцинации. Кроме того, еженедельно публикуем статистические данные по заболеваемости корью и важности вакцинации.
  • МИНЗДРАВ Украины также инициировало в январе “спецоперацию” во Львовской области, чтобы усилили меры по иммунизации детей в возрасте 6-18 лет. В частности в феврале ранее пропущенные прививки получили почти 20 тысяч школьников и с этого месяца в области уровень заболеваемости еженедельно уменьшался в среднем на 10%. В марте впервые с начала вспышки кори Львовская область перестала быть лидером по уровню заболеваемости корью.
  • С июня 2018 года в Украине безвозмездно вакцинируют от кори взрослых, которые находятся в группе повышенного риска: медиков, педагогов, студентов, военных, участников Операции объединенных сил.
  • Вакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады. В соответствии с Законом “О защите населения от инфекционных болезней” (ст. 15), посещать государственные учреждения образования могут только те дети, которые получили прививки по Календарю профилактических прививок, или у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации.
Читайте также:  За границу по новым правилам: украинских заробитчан обложат налогом

Вместе с Европейской академией періатрії и Украинской Академией Педиатрических специальностей напоминаем основные факты о кори и вакцинации:

  • Корь – одно из самых заразных инфекционных заболеваний мира. Вакцинация единственный действенный способ остановить вспышку кори и минимизировать количество больных.
  • 1 из 1000 больных корью умирает через осложнения (например, энцефалит). Корь вызывает продолжающееся ослабление иммунитета (иммуносупрессия) и, таким образом, повышенную смертность от других инфекций болезней в течение минимум 2 лет.
  • В отличие от кори, вакцина против кори не приводит к ослаблению иммунитета, увеличение количества вирусных и бактериальные инфекции в период после вакцинации.
  • Вакцинация против кори имеет ограниченное количество противопоказаний и должна проводиться в течение всего года. Простуда не является основанием для прекращения вакцинации, в том числе от кори.
  • Вакцины против кори, паротита и краснухи являются безопасными и широко и успешно используются во всем мире в течение десятилетий.
  • Вакцинация против кори является объектом фейков и манипуляций. Доказано, что такую методику используют российские тролли и боты в информационных атаках против целых государств.
  • Вакцинация – это вопрос национальной безопасности.
Читайте также:  "Смерть смотрит в лицо": Кристиан Бэйл пообещал не худеть для ролей

Скачать

Письмо Европейской Академии Періатрії (pdf, 251 Кб)

18 марта 2019

Заявление Украинской Академии Педиатрических специальностей (pdf, 145 Кб)

18 марта 2019

Источник: МОЗ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •