В эту среду, 13 марта, состоялись первые аукционы по закупкам, объявленным государственным предприятием “Медицинские закупки Украины” за средства Глобального фонда. Большинство аукционов были успешными: цены закупок оказались значительно ниже аналогичных в системе ProZorro за 2018 год.

Например, по результатам аукциона на закупку Ганцикловира цена снизилась до 500 грн за флакон 500 мг, что на 34% дешевле за минимальную в ProZorro за 2018 год – 757,56 грн: (http://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-02-26-001042-c). В ходе аукциона на Валацикловир получено цену ниже на 23% (6,2 грн против 8,07 грн за 500 мг): (http://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-15-000704-c). А цены на Флуконазол оказались вдвое ниже прошлогодних в ProZorro – 1,3 грн против 2,6 грн за 100 мг: (http://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-03-16-001171-c). Такие низьці цены стали возможными в том числе и благодаря агрегации потребности. В будущем, благодаря деятельности ЦЗО и формирование рамочных соглашений учреждения здравоохранения смогут получать аналогичные цены.

“Запуск закупок через международные организации позволил нам в прямом смысле слова спасти тысячи пациентов в Украине. Ведь к тому поставках жизненно важных препаратов было под угрозой из-за халатности и коррупции. Сегодня опираясь на поддержку наших международных партнеров мы строим свою собственную компетенцию и способность. ГП “Медицинские закупки Украины” делает первые уверенные шаги, и успешное завершение аукционов является ярким тому подтверждением”, – отметила Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения.

Читайте также:  Топ-5 причин есть бананы каждый день

Повышение эффективности закупок – это задача №1 для моз украины, подчеркнул.а. Генерального директора ГП “Медицинские закупки Украины” Виктор Нестуля.

“Проведение открытых тендеров – один из первых шагов в этом направлении. В дальнейшем нас ждут еще вопрос логистики, формирование е-каталогов, первые рамочные соглашения, повышение профессионального уровня закупок – как на центральном уровне, так и на национальном. Но первый камень в основание уже заложено. Следует отметить, что благодаря открытости и проактивной работе с рынком на закупки предприятия вышли непосредственно производители лекарственных средств, в том числе международные, которые активно торговались и снижали цены”, – сказал Виктор Нестуля.

Заместитель генерального директора по закупкам ГП моз украины Надежда Бигун добавила, что в 2018 году средний уровень успешности тендеров в электронной системе закупок ProZorro составляет около 56,5% (от общей суммы ожидаемой стоимости).

“Мы на первых своих закупках получили 80,7% успешных тендеров (от общей суммы). Это очень хорошее начало, – говорит она. – Мы призываем всех профильных поставщиков: смело подавайтесь и участвуйте в торгах. У нас все прозрачно и открыто”, – говорит Надежда Бегун.

Читайте также:  Анализ крови - эффективный способ диагностики здоровья

Справочно: Государственное предприятие “Медицинские закупки Украины” основано на государственной собственности и принадлежит к сфере управления Министерства здравоохранения Украины. Предприятие образовано с целью организации и проведения процедур закупок лекарственных средств, медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения (медицинских товаров), услуг и закупок по рамочным соглашениям медицинских товаров и услуг в интересах заказчиков согласно Закону Украины “О публичные закупки”.

Создание ГП “Медицинские закупки Украины” является очередным шагом по внедрению обновленной концепции реформирования системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий. Согласно концепции, обеспечение пациентов лекарственными средствами должно осуществляться тремя ключевыми способами: через программу реимбурсации, включение стоимости лекарств и медизделий в стоимость медицинской услуги и путем закупок Централизованной закупочной организацией. Именно последнее направление и отвечает новосозданное госпредприятие.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •