Анализ крови - эффективный способ диагностики здоровья

Развернутый анализ крови – быстрый, точный и информативный диагностический метод, определяющий ключевые параметры здоровья. Направление на анализ крови обязательно выписывают при любых жалобах, недомоганиях, в ходе подготовки к диспансеризации, в процессе лечения для оценки эффективности терапии. Точность результатов анализа непосредственно влияет на постановку диагноза и подбор схемы лечения. Потому лучше всего сдать анализы в медицинской лаборатории Dila, где обеспечиваются точность и высокая скорость выдачи результатов.

Проходить обследование необходимо с утра, натощак, чтобы избежать влияния внешних факторов на точность основных параметров крови. Для взятия крови как из пальца, так и из вены используются одноразовые материалы, гарантирующие точность забора крови на анализ и безопасность для пациента. Исследование показателей проводится автоматически, на современном оборудовании, что гарантирует 100% точность и достоверность полученных результатов.

Для определения общего состояния организма исследуются базовые показатели состава крови.

Гемоглобин – снижение свидетельствует о развитии малокровия, повышение говорит о повышении вязкости крови. Эритроциты – красные клетки крови, содержат гемоглобин и по их количеству в периферической крови можно косвенно судить о наличии анемии либо других заболеваниях крови.

Читайте также:  В Украине зафиксировали вспышку гепатита А

Лейкоциты – клетки иммунной системы, отвечающие за защиту организма от вирусов, бактерий, токсинов, инородных тел, отработанных шлаков. Их повышение наблюдается при воспалительных реакциях и инфекционных заболеваниях, интоксикациях, опухолевых процессах.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – повышение этого показателя указывает на наличие воспаления в организме, опухолевые процессы.

Гематокрит показывает соотношение эритроцитов и общего объема циркулирующей крови. Является ключевым показателем при определении степени анемии. При этом заболевании гематокрит снижается. Повышение гематокрита свидетельствует об увеличении вязкости крови, что, в свою очередь, повышает риск образования тромбов.

Тромбоциты – самые маленькие клетки крови, выполняют очень важную функцию – препятствуют кровотечениям. Их снижение может приводить к риску кровопотери, развитию кровотечений, а повышение наоборот говорит о риске возникновения тромбозов.

Лейкоцитарная формула показывает процентное соотношение различных видов лейкоцитов в крови. Каждый тип клеток лейкоцитарного ряда выполняет свою работу: одни способны обнаруживать чужеродные элементы в организме, другие отвечают за распознавание «свой–чужой», а третьи передают полученную информацию молодым клеткам, то есть отвечают за иммунную память.

Читайте также:  Что приготовить на ужин: тушеная картошка в горшочках

Нейтрофилы – отвечают за уничтожение бактериальной инфекции, обнаруженной в организме.

Лимфоциты – отвечают за иммунитет в целом и иммунную память.

Моноциты – поглощают частицы чужеродных агентов в крови.

Эозинофилы – ответственны за борьбу с аллергенами.

Базофилы – помогают осуществлять иммунный надзор, в основном находятся в тканях организма, в крови присутствуют в очень малом количестве.

Креатинин – важный показатель работы почек, потому изменения его концентрации являются маркером нарушений работы почек. Также креатинин позволяет выявить нарушения в мышечной системе, поскольку на его синтез влияет состояние мышечной массы.

По материалам: Подробности

  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •