Правительство отменило предельные снабженческо-сбытовые надбавки в размере 10%. Это решение позволит расширить ассортимент иностранных медизделий – убеждены операторы медицинских изделий в Украине. Конкуренция усилится и благодаря этому вероятно снизятся цены на медицинские материалы, инструменты, импланты и оборудование.

13 марта 2019 года вступило в действие решение Правительства об отмене предельно снабженческо-сбытовых надбавок на медизделия в размере 10% для закупки медизделий за средства государственного и местных бюджетов – соответствующее постановление сегодня опубликовали в Урядовом курьере.

Такое решение приняли, чтобы остановить опасную тенденцию: уменьшение ассортимента медизделий, в частности для терапии больных с редкими заболеваниями, и снижению конкуренции на рынке.

Кроме этого, учреждения здравоохранения при закупке медицинских изделий и оборудования часто сталкивалась с проблемами недостаточного количества предложений на аукционах. Производители признавались, что участвовать в государственных закупках им невыгодно: максимальная прибавка в 10% не покрывает все расходы на ввоз и растаможку товаров, не включает расходы на сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования, производители предоставляют учреждениям здравоохранения. Именно это ограничение подталкивало производителей не только отказываться от участия в государственных аукционах, но и вообще реализовывать свою продукцию на рынке Украины. Это, в свою очередь, влияло на уменьшение поступлений в бюджет, ведь производители медицинских изделий уплачивают налоги, ввозя свою продукцию на территорию Украины.

Читайте также:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 4 марта

“Мы в течение двух лет отслеживали динамику рынка медизделий. Много хороших, качественных медизделий исчезало из продажи в Украине. Реализация отдельных товаров ушла в тень. Уменьшалась конкуренция, а следовательно, в отдельных случаях, появлялись предпосылки для монополии и роста цен. Решение об отмене ограничения в торговой надбавке – это реальный кредит доверия бизнеса от государства. Это еще один шаг к экономической евроинтеграции и уменьшение административного давления на бизнес”, – отметил заместитель министра Роман Илык.

Влияние этого решения на цены и ассортимент рынка медицинских изделий МИНЗДРАВА Украины будет оценивать в течение 2019 года. В начале 2020 года результаты мониторинга будут представлены Правительству. На основе результатов Кабмин будет принимать решение относительно целесообразности дальнейшего регулирования цен на медизделия в Украине и выбора механизмов, которые государство будет применять для этого.

Напомним, решение об ограничении предельной снабженческо-сбытовой надбавки на медизделия в 10% с учетом налогов и сборов для закупки медизделий за средства государственного и местных бюджетов было принято в октябре 2008 года.

Читайте также:  Сосудистые рубцы на коже: лечение с помощью лазеротерапии

Эксперты МИНЗДРАВА Украины исследовали вопросы механизма государственного ценового регулирования: подобные ограничения на цены медицинских изделий при закупке за государственные средства не оправдывают себя, как метод в одной европейской стране.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •