Как сохранить здоровое сердце

Ученые Афинского национального университета в Греции выяснили, что люди, которые реже смотрят телевизор и регулярно едят завтрак, реже страдают от отложений в кровеносных сосудах и обладают более эластичными артериями, что уменьшает риск заболеваний сердца и инсульта. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты проанализировали данные об образе жизни двух тысяч жителей греческого города Коринф, их здоровье и влияния на него различных факторов окружающей среды. Возраст добровольцев варьировался от 40 до 99 лет. Участники исследования проходили несколько тестов для определения состояния артерий.

Читайте также

Какие продукты вызывают упадок сил

В ходе одного из них определялась скорость распространения пульсовой волны в артерии бедра. Кроме того, добровольцам было проведено УЗИ для измерения толщины внутренней части артериальной стенки. Толщина стенок артерий связана с накоплением отложений и высоким риском развития инсульта.

Оказалось, что у тех, кто часто смотрит телевизор, то есть ведет сидячий образ жизни, вероятность появления бляшек в кровеносных сосудах в два раза выше, чем у людей, кто редко проводит время за просмотром телевизионных передач. При этом даже физическая активность с низкими энергозатратами, например, ведение домашнего хозяйства, улучшает здоровье.

Читайте также:  В ЦИК объявили о начале избирательного процесса

Читайте также

Какие продукты повышают аппетит

Просмотр телевизора более 21 часа в неделю увеличивает риск гипертензии по сравнению с участниками, которые тратят на это занятие менее семи часов в неделю, на 68 процентов, а диабета – на 50 процентов.

Кроме того, употребление высокоэнергетического завтрака, включающего в себя молоко, хлеб, сыр и хлопья, также значительно улучшает состояние артерий. У 15 процентов людей, пропускающих завтрак, выявлялась жесткость артерий, а утренний прием пищи снижал этот показатель на 6,3 процента.

Ранее мы писали, какие продукты полезны для женского здоровья.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •