Правительственная программа «Доступные лекарства» с апреля переходит в администрирование Национальной службы здоровья Украины. Кабинет Министров Украины принял соответствующее решение на заседании 27 февраля 2019 года.

Уже в марте Национальная служба здоровья начнет подписывать договора с аптеками по всей стране, а с апреля 2019 года заработает электронный рецепт и НСЗУ начнет оплаты аптекам за программой. Это регламентировано постановлениями Кабинета Министров от 27 февраля 2019 года «Некоторые вопросы реимбурсации лекарственных средств», «Некоторые вопросы договоров о реімбурсацію», «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний».

 

Что изменится для пациентов

Переход программы «Доступные лекарства» в НСЗУ позволит пациентам получать лекарства по рецепту в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан. Следовательно, программа станет еще более доступной для пациентов.

Например, если вы выбрали семейного врача, терапевта или педиатра не рядом с домом, а в соседнем селе или городе, теперь получить лекарство по рецепту вы можете в удобной для вас аптеке. Не обязательно получать лекарства в аптеке, которая находится рядом с вашим врачом.

Читайте также:  Медики раскрыли невероятное свойство редиса

Еще одно нововведение — с апреля лекарства по правительственной программе реимбурсации «Доступные лекарства» можно будет получить только по электронным рецептам, выписанным семейными врачами, терапевтами и педиатрами через электронную систему здравоохранения. К этому времени в аптеках-участницах программы будет установлено специальное программное обеспечение и они подпишут договоры с Национальной службой здоровья.

 

Как пациенту получить лекарства в аптеке по электронному рецепту

Шаг 1. Пациент записывается и приходит на прием к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у него подписана декларация.

Важно! Пациент должен обратиться именно к своему врачу. Если вы еще не подписали декларацию, это стоит сделать. Без декларации воспользоваться программой «Доступные лекарства» будет невозможно.

Шаг 2. Врач проводит прием и выписывает рецепт.

Шаг 3. Во время выписки электронного рецепта врач вместе с пациентом должны проверить, номер мобильного телефона, указанный в декларации является актуальным и принадлежит пациенту. Врач должен назвать вам код мобильного оператора и последние цифры номера.

Шаг 4. После проверки номера телефона врач выписывает рецепт в электронной системе здравоохранения.

Читайте также:  Чем нельзя кормить детей на завтрак

Шаг 5. На мобильный телефон пациента приходит смс с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Содержание СМС: «Ваш рецепт : ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код подтверждения: ХХХХ».

Шаг 6. При необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод, который содержит раздел с назначениями, в частности назначением лекарств. В этом разделе указывается информация о выписанных лекарствах и номер электронного рецепта.

Шаг 7. Пациент идет в любую удобную для него аптеку, участвующую в программе «Доступные лекарства». Называет работнику аптеки, номер рецепта.

Шаг 8. Работник предлагает пациенту лекарственные средства, которые есть в данной аптеке и входят в программу «Доступные лекарства».

Шаг 9. Пациент выбирает один из лекарственных средств и называет четырехзначный код подтверждения и получает свои лекарства. Если необходимого препарата нет, пациент может пойти в другую аптеку и получить лекарство там.

Программа «Доступные лекарства» началась 1 апреля 2017 года и длится почти два года. За время работы программы в рамках программы выписано 33 млн рецептов более чем на 1,7 млрд грн. В 2019 году количество рецептов выросла на 6 млн.

Читайте также:  Какие продукты опасно употреблять холодными

Сейчас уже каждая третья аптека (всего 6000) вошла в программу.

Программа показывает и качественные изменения в показателях здоровья населения. За первый год работы программы «Доступные лекарства» количество пациентов с нормализованным сахаром при диабете 2 типа увеличилась на 6,5%. Количество вызовов скорой помощи с подозрением на инсульт или инфаркт уменьшилась на 4,2%. Почти на 6% меньше украинцы вызвали скорую через приступы бронхиальной астмы. Всего на 17 000 меньше вызовов в 2017 году.

Як і коли запрацює електронний рецепт у програмі «Доступні ліки»

Як і коли запрацює електронний рецепт у програмі «Доступні ліки»

Як і коли запрацює електронний рецепт у програмі «Доступні ліки»

Як і коли запрацює електронний рецепт у програмі «Доступні ліки»

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •