Здоровое сердце – залог долгой и счастливой жизни. Своевременное обнаружение проблем в работе сердечной мышцы позволяет предотвратить развитие опасных болезней, которые сложно поддаются лечению.
Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний
bundels082006 020

Если вы наблюдаете за собой перечисленные симптомы, то визит к врачу лучше не откладывать:

  • сильная одышка, учащение или замедление сердцебиения;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • часто возникающие боли в области сердца разной интенсивности;
  • постоянные головные боли;
  • отечность конечностей.

Основные способы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Своевременная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний позволяет сохранить и продлить жизнь пациенту любого возраста. Всего существует несколько различных видов подобных исследований, которые значительно отличаются по характеру проведения.

  • Электрокардиография (или ЭКГ)

Суть такого метода заключается в том, что доктор в графическом виде фиксирует импульсы, которые наблюдаются во время цикла сокращения сердца. Чтобы проанализировать и зафиксировать активность сердца используются специальные электроды: для составления графика необходимо всего около 5-10 минут.

Методика направлена на определение частоты и регулярности сокращений мышцы, а также и отследить факт наличия увеличенных отделов сердца, а также и проанализировать скорость, с которой проходят импульсы.

  • Холтер-мониторинг

Этот метод по своим характеристикам фактически является разновидностью ЭКГ. Разница заключается только в том, что данные фиксируются в течение нескольких суток, все это время пациент ведет привычный образ жизни. Такая непрерывная запись показателей на специальный миниатюрный прибор позволяет отслеживать нарушение ритма сердечных сокращений, обнаружить ишемические эпизоды, а также и точно поставить диагноз на основании полной клинической картины.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Этот тип исследований высокоточный, так как позволяет получить данные о работе всех участков сердечной мышцы и сосудов. Для анализа ситуации используются трехмерные модели. МРТ позволяет собрать необходимую информацию о том, как работают сосуды, миокард, сердечные клапаны. При этом врач может проанализировать и состояние тканей сердечной мышцы.

  • Эхокардиография (или ЭХО-КГ)

Методика эхокардиографии направлены на изучение изменений различного характера, связанных с работой сердца в целом. На сердце воздействуют ультразвуковые волны, поле чего регистрируются сигналы – они являются отражением движений сердца. ЭХО-КГ позволяет добиться точной картины изменений функционирования сердечной мышцы.

Результаты этой методики позволяют доктору отследить фазы сокращений и расслаблений, а также и получить детальный обзор всех отделов сердечной мышцы. ЭХО-КГ дает возможность оценить состояние клапанного аппарата и тканей, подтвердить наличие жидкости в полости перикарда, вовремя обнаружить наличие тромбов.

Каждая из представленных методик назначается пациенту согласно характеру его заболевания. Доктор тщательно контролирует процессы измерений и на основании результатов определяет диагноз.

Самостоятельная диагностика

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний может проводиться и самостоятельно в домашних условиях. Все, что для этого нужно – следить за состоянием артериального давления. При наблюдении отклонений от нормы нужно обязательно обратиться к врачу.