Сегодня стартует второй этап спецоперации для повышения уровня охвата прививками против кори школьников в Львовской области. В течение ближайших трех недель пропущенные прививки получат около 50 тысяч детей. Обязательное условие вакцинации детей — согласие от родителей. В некоторых школах прививки будут делать мобильные бригады врачей, а там, где это более удобно, – детей будут вакцинировать в ближайших амбулаториях.

“Вспышка кори в Украине – результат десятилетней неверия в вакцинации. На сегодня Министерство здравоохранения обеспечило Украину достаточным количеством качественных вакцин. И теперь мы помогаем областям защитить тех детей, которые пропустили прививки в прошлом. Призываем родителей не медлить, ведь корь может иметь серьезные последствия и даже приводить к смерти”, – отметила заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина.

Львовская область является лидером по количеству зарегистрированных случаев заболеваемости корью и одним из антилидеров по уровню охвата прививками против кори. В прошлом году в области заболели почти 12 000 человек, в этом году уже 3 446.

“С начала года, согласно инициативе МИНЗДРАВА и дальнейшего ее поддержания на Областной комиссии ТЭБ и ЧС Львовской области была проделана огромная работа, в частности, департаментов здравоохранения и департамента образования. Вместо предусмотренных 20 тысяч школьников, которые в свое время пропустить прививку против кори, мы обнаружили почти 50 (!). Сейчас защита от кори может и должен получить каждый – благодаря системной работе МИНЗДРАВА Украины мы имеем достаточное количество вакцин”, – рассказал первый заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Ростислав Замлинский.

Читайте также:  Погода на 21 апреля: каких сюрпризов ждать украинцам в день выборов

До 50 тысяч детей, которые до сих пор не имеют защиты от кори, планируют вакцинировать в течение трех недель.

“В течение минимум 15 рабочих дней будут доступны два варианта проведения вакцинации. Первый – работа мобильных бригад, которые будут работать в основном в отдаленных районах и школах с большим количеством непривитых детей. Второй вариант – прививаться можно будет организованно и в амбулаторных центрах. Для этого график работы амбулаторий будет продлен – прививаться от кори можно будет даже в субботу”, – подчеркнул генеральный директор Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Владимир Курпита.

После проведения спецоперации во Львовской области аналогичные мероприятия будут осуществляться и в других областях Украины.

Специальные меры реализуются в соответствии с решением заседания Оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины по реагированию на ситуацию по распространению кори в Украине, утвержденного приказом МОЗ Украины от 21 декабря 2018 г. № 2401. Подобные мероприятия инициированы также в Винницкой области.

В Украине достаточно качественной и эффективной вакцины КПК, защищает от кори и тяжелых осложнений. С начала этого года в регионах использовано 187 984 дозы вакцины против кори, паротита и краснухи. Более 60 000 из них — только за первую неделю февраля.

Читайте также:  С чем сделать блины: лучшие несладкие начинки

До 50 тисяч школярів захистять від кору на Львівщині

До 50 тисяч школярів захистять від кору на Львівщині

До 50 тисяч школярів захистять від кору на Львівщині

До 50 тисяч школярів захистять від кору на Львівщині

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •