Какими опасными болезнями могут заразить домашние животные

Домашние животные приносят человеку массу положительных эмоций. Однако иногда получить от животного можно и болезни, который порой бывают очень опасны. Врач-педиатр Владлена Гармаевая рассказала о том, каких болезней стоит опасаться, пишет newsyou.info.

Токсоплазмоз

Этому заболеванию подвержены дикие и домашние животные, инфекция передается от них человеку и характеризуется поражением нервной системы. У животных, чаще у собак, наблюдается угнетение общего состояния, слабость, отделяемое из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка.

Источником заражения могут быть бытовые предметы, также заразиться можно контактно-бытовым путем, через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания.

Разносчиком заразы могут быть даже мухи, инфекция также передается трансплацентарным путем, то есть от матери к плоду. 

Бешенство

Острое тяжелое инфекционное заболевание, передается со слюной при укусах животных, наиболее часто встречается не только у собак, но и диких животных, и птиц. У собак проявляется хриплым лаем, судорогами, нарушением глотания, шаткой походкой, водобоязнью.

У людей же могут наблюдаться следующие симптомы: общее недомогание, субфебрилитет, боль в области ворот инфекции, головные боли, расстройства сна, потеря аппетита, апатия, раздражительность, запоры, различные фобии: боязни воды, воздуха, звуков и света, паралич дыхательной мускулатуры.

Читайте также:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 6 мая

Бруцеллез

Заболевание, которое часто встречается среди волков, лисиц, зайцев, воробьев, голубей, фазанов. Человек чаще всего заражается, съедая мясо зараженного животного или при разделке туш животных.

Характеризуется следующими симптомами: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, возбуждение, эйфория, бессонница, головная боль, потливость, недомогание, слабость, снижение аппетита, увеличение печени и селезенки, увеличение лимфоузлов, боли в мышцах и суставах. Для предотвращения заболевания следует соблюдать правила личной гигиены. В случае заболевания нужно обратиться к врачу.

Туляремия

Инфекционное заболевание, наиболее часто встречается у грызунов и пушных зверей. Заражение человека происходит контактным путем через желудочно-кишечный тракт, воздушно-капельным путем, через укусы кровососущих насекомых, при разделке туш больных животных.

Начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, отмечаются слабость, боли в мышцах, головная боль, гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер, может быть сыпь на коже, снижение артериального давления.

Орнитоз

Инфекционное заболевание домашних и диких птиц (куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др.) и человека. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц – ощипывании перьев и разделке тушек. У птиц проявляется скрытым течением заболевания, а у людей начинается с озноба, слабости, сопровождается головной болью и болью в суставах.

Читайте также:  Зеленский назначил секретаря СНБО: кто им стал

При этом у людей развивается лихорадка с температурой до 39-40°С, жажда, сухость во рту, миалгии и артралгии, першение и боль в горле, насморк, гиперемия слизистой глотки, ларингит, конъюнктивит, носовые кровотечения, кожная сыпь, боли в грудной клетке, кашель, увеличивается печень, головная боль, бессонница.

Трихофития (Стригущий лишай)

Грибковое поражение кожи головы и щек, где образуются участки кожи серовато-розового цвета небольших размеров с неровными очертаниями и незначительным шелушением. В очагах поражения большая часть волос обломана на уровне кожи или на 2-3 мм от нее, а если волосы на голове темные, то можно увидеть темные точки – пеньки волос.

Заражение человека происходит зачастую от собак и кошек. Профилактика трихофитии заключается в избегании контакта с бездомными животными, регулярный осмотр домашних животных, в том числе и тех, которые не контактируют с дикими.

Лептоспироз

Заболевание, которое очень часто встречается у животных и достаточно опасно для человека. Заражение людей происходит от испражнений животных, во время купания в грязном пруду. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки.

Читайте также:  Связали и ограбили: злоумышленники напали на дом народного депутата

Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры до высоких цифр, выраженной симптоматикой интоксикации (интенсивные головные боли, миалгии, слабость, бессонница, анорексия), отмечается покраснение и отечность лица, возможно появление герпетиформной сыпи на губах и крыльях носа.

Эхинококкоз

Гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная – чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека.

Заражение человека происходит от контакта с больными животными. Эхинококкоз может бессимптомно протекать годами и десятилетиями; в случае возникновения клинической симптоматики патогномоничные признаки отсутствуют. В клинической картине могут быть следующие симптомы: боль в месте локализации кисты, слабость, крапивница, кожный зуд, перитонит, плеврит, желтуха, асцит, вывихи, патологические переломы, боль в груди, кашель, кровохарканье и т.д.

Ранее мы писали о том, что из-за редкого заболевания мальчик превратился в "оборотня".

По материалам: Подробности

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •