15 февраля – Международный день онкобольного ребенка

Трансформация системы здравоохранения направлена на то, чтобы онкобольные дети получали качественную помощь – от правильной диагностики к сверхсложных процедур с использованием современного оборудования, а также действенные лекарства с доказанной эффективностью.

Ежегодно около 1000 детей в Украине диагностируют рак. В то же время роста детской заболеваемости не наблюдается ни в Украине, ни во всем мире.

Чаще всего в украинских детей обнаруживают рак таких типов:

  • опухоли центральной нервной системы (около 40%);
  • злокачественные заболевания кроветворной системы (около 20-25%);
  • солидные злокачественные новообразования (опухоли костей, мягких тканей, почек, печени, периферической нервной системы) (около 35-40%).

Чтобы повысить качество медицинской помощи онкобольным детям МЗ Украины уже осуществило ряд мероприятий и запланировало дальнейшие шаги.

Обеспечение лекарственными средствами и медизделиями по программе “Детская онкология”

За четыре года благодаря эффективности государственных закупок через международные организации удалось значительно расширить количество позиций, которые закупает государство для лечения онкобольных. В целом по сравнению с ценами 2014 года – 2017 года по программе детской онкологии 84% препаратов было куплено дешевле. Это означает еще больше качественных лекарств для онкобольных.

Читайте также:  Украинцы получат новую соцвыплату

Благодаря привлечению международных организаций для закупок лекарств в прошлом году по программе “Детская онкология” удалось почти полностью покрыть завлену потребность регионов в закупке лекарств. В этом году обеспеченность по детской онкологии также будет увеличиваться – в Государственном бюджете 2019 года заложено 631 млн грн. Эти средства будут потрачены на закупку лекарств, медицинских изделий и реагентов. Кроме государственного финансирования, средства выделяются также из местных бюджетов.

Развитие НДСБ «ОХМАТДЕТ»

Развитие и укрепление мощи главной детской больницы Украины НДСБ «ОХМАТДЕТ» продолжается. Реорганизация больницы, которая началась в прошлом году, направлена на улучшение медицинских услуг и предотвращения коррупции.

Так, в апреле ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс детской больницы, который принимает пациентов с сверхсложными диагнозами. Этот комплекс – это диагностическо-лечебные и лабораторные помещения с современным медицинским оборудованием. Также в Охматдете создадут отделение детской нейрохирургии. Здесь смогут оказать комплексную помощь ребенку с политравмами. Продолжаются работы на 2-м пусковом комплексе, где будут работать 19 отделений – в том числе те отделения, которые занимаются лечением онкогематологических заболеваний. Произошло и усовершенствования существующей структуры больницы.

Читайте также:  В Британии женщине сделали язык из руки (фото)

В прошлом году в больнице пролечили 863 детей с онкологическими болезнями, в том числе 23 малыша до года, а в отделениях онкогематологического профиля – 953 пациента, из которых 770 с онкогематологическими болезнями. Также врачи НДСБ «ОХМАТДЕТ» провели 18 трансплантаций костного мозга.

Развитие мощных региональных центров

Чтобы все дети могли получить качественную высокоспециализированную помощь ближе к дому, в планах министерства на ближайшее время – создание альтернативных сильных команд детских онкологов в областях. Для этого для приобщат к диалогу все регионы Украины. Семьям не нужно будет на месяцы уезжать в Киев, чтобы получить жизненно необходимую высокоспециализированную онкогематологічну помощь.

Региональные центры смогут стать автономізованими некоммерческими предприятиями, что принесет им больше свободы и одновременно відповідальноті. Таким образом они активно включатся в процесс трансформации здравоохранения.

Сотрудничество с лучшими специалистами мира

Министерство в течение года наладило плодотворное сотрудничество с канадскими, литовскими, итальянскими, польскими и другими специалистами, получило дополнительные ресурсы на развитие детской онкологии от благотворителей Канады и вскоре получит от правительства Италии. МОЗ Украины заключит меморандумы с министерствами других стран, чтобы украинские специалисты имели возможность учиться в этих странах.

Читайте также:  Можно ли есть после шести вечера

Министерство планирует привлекать больше партнеров, которые станут менторами и учителями для врачей украинских медицинских заведений.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •