Первый этап изменений – подготовка инструкторов, которые впоследствии будут учить своих коллег по всей стране. Рассказываем, что означает принцип “равный-равному”, для чего и как он будет реализовываться, в каких областях новые стандарты оказания помощи начнутся уже в этом году и какие мотивационные составляющие.

11 февраля стартовал цикл подготовки украинских инструкторов на базе Тернопольского государственного медицинского университета им. И. Я. Горбачевского. Обучение проводят профессиональные работники экстренной помощи из Америки, Польши и Литвы. Кроме работников экстренной помощи, команды украинских инструкторов вошли преподаватели ТГМУ им. И. Я. Горбачевского и Украинского научно-практического центра экстренной медицины и медицины катастроф.

После обучения уже украинские инструкторы продолжат обучать своих коллег, как оказывать экстренную помощь по современным международным стандартам.

“Одна из главных идей современного обучения заключается в том, чтобы равный учит равного. То есть парамедик учил парамедика, а врач – врачу. Важно, чтобы в каждой команде использовали единые современные принципы оказания экстренной помощи, а инструктор был рядом и к нему можно было обратиться за помощью. Самое важное – доказанные наукой современные подходы и отработки практических навыков, поэтому именно на этих моментах сосредоточена программа”, – говорит директор курса Джон Кристенсен.

Читайте также:  Гройсман сделал заявление о российских паспортах на Донбассе

В этом году новая система развития начнется в Одесской, Винницкой, Донецкой, Полтавский, Тернопольской областях и г. Киеве. Работники, которые пройдут тренинги, смогут занять должности парамедиков и получить новые условия труда в том числе увеличенную заработную плату.

Единые высокие стандарты и комфортное профессиональную среду работников экстренной помощи для пациентов будут способствовать существенному повышению качества экстренной медицинской помощи.

Старт программы – это начало новой системы развития профессиональных компетенций работников экстренной медицины, инициированной МИНЗДРАВОМ Украины. Интенсивная транзиторная программа для работников системы экстренной медицины проводится при содействии Международного комитета красного креста и Швейцарского бюро сотрудничества.

Курс по подготовке инструкторов будет и в дальнейшем происходить на базе Тернопольского государственного медицинского университета в течение года.

Подать заявку на участие в курсе можно будет через сайт Агентства экстренной медицины www.aem.gov.ua

Розпочались зміни у системі професійної підготовки працівників екстреної медицини

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •