В Александрийской городской больнице Кировоградской области ввели в эксплуатацию новый ангиограф и обустроили все необходимые условия для этого. Это позволит врачам делать вмешательство с высокой точностью и спасать еще больше пациентов с сердечно-сосудистыми катастрофами — инфарктом и инсультом.
Реперфузійний центр, который откроют на базе Александрийской городской больницы №1, станет 35-м в всеукраинской сети кардоцентрів, что в круглосуточном режиме без выходных готов оказывать высококачественную помощь пациентам с инфарктами и инсультами. Пока же специалисты больницы осваивают навыки работы с ангиографическим оборудованием.
“Установление ангіографу — это общее достижение и показатель слаженной работы Правительства и министерства, местной власти, руководителей больниц, медиков и небезразличных граждан. Результатом этих усилий станут сотни спасенных жизней. Ведь жители Александрии и близлежащих районов смогут абсолютно безвозмездно и намного скорее получить качественную помощь при инфаркте или инсульте. Это жизненно важно, ведь в таких случаях каждая минута может стоить жизни”, — говорит заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.
Ангиограф — это современное и эффективное оборудование, с помощью которого врачи определяют, где именно в сосудах нарушено кровообращение. Аппарат стоимостью 10,5 млн грн приобрели за средства государственного и областного бюджета, а реконструкцию помещения провели на средства области и города.
«Ангиограф позволит нам проводить диагностику сосудов сердца, почек, магистральных сосудов шеи, головного мозга с последующим лечением. С помощью этого аппарата также возможно выполнять стентирование и эмболизацию сосудов, постановку искусственных водителей ритма сердца. В результате мы сможем снизить количество инвалидизирующих патологий у трудоспособных лиц и летальность от сердечно-сосудистых болезней», — отметил главный врач Виталий Приходько.
Благодаря эффективным государственным закупкам через международные организации в настоящее время каждый пациент с острым инфарктом миокарда с елевацією сегмента ST (когда от оперативного вмешательства и установки стента зависит жизнь человека) получает стент безвозмездно. Это впервые государство полностью покрывает потребность в стент-системах для пациентов, которые требуют немедленного стентирования.
Современные методики лечения, мощное оборудование и его доступность для пациентов уже приносят хорошие результаты: по данным Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, в 2017 году в новых украинских реперфузійних центрах показатель смертности снизился почти втрое, чем в целом по Украине (4,6% против 12,5% соответственно).
Источник: МОЗ