Препараты на сумму свыше 633 млн грн, закупленные за средства Госбюджета, не могут быть отправлены в медучреждения. Ведь распределение препаратов происходит за подписью в.а. министра. Так же сейчас существует высокий риск срыва закупочного процесса за средства 2019 года. Так безответственное решение суда блокирует доступ пациентов к лекарствам, гарантированных государством, и ставит под угрозу здоровье и жизни тысяч украинцев.

Сейчас на складах Государственных предприятий “Укрвакцина” и “Укрмедпостач” готовятся к развозки в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам государственных закупок. Среди них – вакцины против кори, паротита и краснухи (почти 390 тысяч доз) и полиомиелита (954 тысячи доз). В условиях вспышки кори, которая сейчас есть в Украине, любые задержки с поставкой вакцин в регионы недопустимы! Ведь только вакцинация может защитить от болезней, которые приводят к тяжелым осложнениям и смерти.

Также пока на складах находятся лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии. Вопрос доступа пациентов к этих лекарств часто является вопросом жизни и смерти. Часть из препаратов дорогостоящие, и пациенты зачастую не могут купить их самостоятельно. Именно поэтому так важно, чтобы поставки происходили по графику. Право подписи приказов о распределении лекарств и медизделий в регионы лишь в.а. министра здравоохранения. Из-за решения Окружного административного суда. Киева препараты будут оставаться на складах.

Читайте также:  Террористы понесли серьезные потери на Донбассе

Кроме того, в ближайшее время ожидаются поставки дорогостоящих лекарств против ВИЧ/Спида, онкологии, гепатита и других заболеваний. Без в.а. министра работа по поставке и развозки лекарств заблокирована.

Так же под вопросом начало закупочного процесса за средства Госбюджета 2019 года. МОЗ Украины в рекордные сроки провела подготовку, чтобы этот процесс начался вовремя и пациенты получали лечение, гарантированное государством, непрерывно. Уже в феврале Министерство планировало подписание первых соглашений на закупки лекарств с международными специализированными организациями. Однако и этот процесс через определение суда может быть отсроченным, поскольку подписывать договоры – это также ответственность.а. министра. Если процесс заключения договоров с закупщиками будет сорван, есть серьезный риск, что тысячи людей останутся без необходимого лечения, а доверие к государственным закупкам, возрожденная благодаря эффективности закупок через международные организации, будет потеряна. Ведь впервые за много лет лекарств стало больше – не только на бумаге, а на самом деле. Это отмечают врачи, об этом говорят пациенты. Так, по данным Центра противодействия коррупции, 90% лекарств для онкологии сейчас закупаются дешевле, чем это делало МОЗ Украины к трансформации государственных закупок. Одну и ту же вакцину сегодня министерство покупает через международные организации в 8 раз дешевле, чем до введения закона о закупках лекарств через международные организации.

Читайте также:  Эффективные государственные закупки через международные организации разрешили украинским медикам бесплатно лечить пациентов со торсійною дистонию по новейшей методике

Сомнительное необоснованное решение суда, кроме всего, может свести на нет тот прогресс, который удалось осуществить. Но главное – в зоне риска сейчас жизни тысяч украинцев, каждое из которых является бесценным.

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •