Препараты на сумму свыше 633 млн грн, закупленные за средства Госбюджета, не могут быть отправлены в медучреждения. Ведь распределение препаратов происходит за подписью в.а. министра. Так же сейчас существует высокий риск срыва закупочного процесса за средства 2019 года. Так безответственное решение суда блокирует доступ пациентов к лекарствам, гарантированных государством, и ставит под угрозу здоровье и жизни тысяч украинцев.

Сейчас на складах Государственных предприятий “Укрвакцина” и “Укрмедпостач” готовятся к развозки в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам государственных закупок. Среди них – вакцины против кори, паротита и краснухи (почти 390 тысяч доз) и полиомиелита (954 тысячи доз). В условиях вспышки кори, которая сейчас есть в Украине, любые задержки с поставкой вакцин в регионы недопустимы! Ведь только вакцинация может защитить от болезней, которые приводят к тяжелым осложнениям и смерти.

Также пока на складах находятся лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии. Вопрос доступа пациентов к этих лекарств часто является вопросом жизни и смерти. Часть из препаратов дорогостоящие, и пациенты зачастую не могут купить их самостоятельно. Именно поэтому так важно, чтобы поставки происходили по графику. Право подписи приказов о распределении лекарств и медизделий в регионы лишь в.а. министра здравоохранения. Из-за решения Окружного административного суда. Киева препараты будут оставаться на складах.

Читайте также:  С начала года корью заболели почти 40 тысяч украинцев. Единственный надежная защита — вакцинация

Кроме того, в ближайшее время ожидаются поставки дорогостоящих лекарств против ВИЧ/Спида, онкологии, гепатита и других заболеваний. Без в.а. министра работа по поставке и развозки лекарств заблокирована.

Так же под вопросом начало закупочного процесса за средства Госбюджета 2019 года. МОЗ Украины в рекордные сроки провела подготовку, чтобы этот процесс начался вовремя и пациенты получали лечение, гарантированное государством, непрерывно. Уже в феврале Министерство планировало подписание первых соглашений на закупки лекарств с международными специализированными организациями. Однако и этот процесс через определение суда может быть отсроченным, поскольку подписывать договоры – это также ответственность.а. министра. Если процесс заключения договоров с закупщиками будет сорван, есть серьезный риск, что тысячи людей останутся без необходимого лечения, а доверие к государственным закупкам, возрожденная благодаря эффективности закупок через международные организации, будет потеряна. Ведь впервые за много лет лекарств стало больше – не только на бумаге, а на самом деле. Это отмечают врачи, об этом говорят пациенты. Так, по данным Центра противодействия коррупции, 90% лекарств для онкологии сейчас закупаются дешевле, чем это делало МОЗ Украины к трансформации государственных закупок. Одну и ту же вакцину сегодня министерство покупает через международные организации в 8 раз дешевле, чем до введения закона о закупках лекарств через международные организации.

Читайте также:  Почему нельзя пить кофе по утрам

Сомнительное необоснованное решение суда, кроме всего, может свести на нет тот прогресс, который удалось осуществить. Но главное – в зоне риска сейчас жизни тысяч украинцев, каждое из которых является бесценным.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •