Государственное предприятие “Медицинские закупки Украины” объявляет тендеры на закупку медицинских препаратов и медизделий в рамках программ Глобального Фонда. Речь идет о закупке логистических услуг и лекарственных средств против оппортунистических инфекций и побочных реакций при лечении ВИЧ/СПИД и туберкулеза, медицинских респираторов.

Тендеры, которые объявляются в январе, станут первыми закупками, которые проводит созданное государственное предприятие. В целом в 2019 году “Медицинские закупки Украины” имеют не только провести десятки тендеров, но и применить новые инструменты закупок. Например, электронные каталоги (е-каталоги), что позволят заказчикам, в первую очередь небольшим региональным медицинским учреждениям, быстро и удобно заказывать типичные препараты и изделия по принципу интернет-магазина. Кроме того, ГП “Медицинские закупки Украины” должна получить статус центральной закупочной организации (ЦЗО) и начать работу с закупками на основе рамочных соглашений, что также значительно облегчит работу региональным заказчикам.

С 2015 года в Украине работают международные организации, которые помогают Украине закупать лекарства, вакцины и медицинские изделия. ПРООН, ЮНИСЕФ и Краун Ейджентс задали очень высокую планку медицинских закупок относительно цен, конкуренции и прозрачности. Одна из ключевых задач для моз украины сегодня – подражать лучшие международные практики и построить открытые и надежные отношения с поставщиками, говорит заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина: “До команды госпредприятия уже присоединились опытные специалисты из сферы публичных закупок. Они должны построить диалог с поставщиками и заказчиками, сделать медицинские закупки максимально прозрачными и эффективными. С этой целью перед объявлением закупок проводились открытые встречи с поставщиками для уточнения технических заданий тендеров и предотвращения возникновения дискриминационных требований”.

Участие в вышеупомянутых тендерах может участвовать любой поставщик, отвечающий заявленным в тендерной документации требованиям.

Читайте также:  8 продуктов, которые не рекомендуется употреблять с алкоголем

“Мы призываем поставщиков медицинских препаратов и медизделий активно привлекаться к обсуждению тендеров и участия в них. Наша цель – построить эффективную и открытую систему медицинских закупок. И достичь этой цели мы можем только при поддержке добросовестного бизнеса”, – подчеркнула Ольга Стефанишина.

Детальные условия тендеров доступны по ссылкам:

  • Закупка респираторов: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-01-29-004823-b
  • Лекарственные средства для лечения побочных реакций на противотуберкулезные препараты: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-01-29-004799-b
  • Препараты для лечения оппортунистических инфекций: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-01-29-004730-b
  • Логистические услуги: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-01-30-004439-b

Напомним, государственное коммерческое предприятие “Медицинские закупки Украины” было создано с целью организации и проведения процедур закупок лекарственных средств, медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения (медицинских товаров), услуг и закупок по рамочным соглашениям медицинских товаров и услуг в интересах заказчиков согласно Закону Украины “О публичные закупки”.

Создание ГП “Медицинские закупки Украины” является очередным шагом по внедрению недавно обновленной концепции реформирования системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

В будущем новосозданное госпредприятие будет закупать за средства госбюджета лекарства за стратегическими программами (вакцины, инфекционные заболевания, общенациональные программы). Кроме того, оно будет работать с рынком по снижению цен, объединять местные закупки, проводить рамочные закупки, формировать и вести электронные каталоги, а также повышать уровень профессионализации в сфере закупок лекарств и медизделий.

Читайте также:  Результаты выборов президента: обработано 55% протоколов

Подробнее: https://bit.ly/2DLOP9i

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •