Народный депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook разместил видео, на котором ему делают прививки против кори, и написал, что вакцин нет. Лидер Радикальной партии грязно манипулирует информацией и, обвиняя всех вокруг во лжи и убийствах, сам ставит под угрозу вопрос национальной безопасности – вакцинацию. В условиях эпидемии кори это недопустимо и аморально! Опровергаем все ложные тезисы в заявлении Олега Ляшко.

 

Фейк: “Искали вакцину по всей стране. Подняли на уши нескольких главных врачей, главного инфекциониста МИНЗДРАВА и еще многих знакомых. Вакцины нигде нет”

Факт: У МИНЗДРАВА Украины не существует должности главного инфекциониста. Эту должность ликвидировали еще в июле 2017 года. Вакцины надо искать не у главных врачей или инфекционистов, а в коммунальных учреждениях здравоохранения первичного звена. Именно по направлению семейного врача, терапевта или педиатра можно вакцинироваться в кабинете прививок. Консультация врача перед прививкой является обязательным и очень важным этапом, который минимизирует риски для здоровья.

По состоянию на 24 января в стране имеются более 1 143 000 доз вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи). В частности в Черниговской области, где находился народный депутат, в амбулаторных медучреждениях есть 22 866 доз вакцины, в г. Прилуки – 830 доз. Прямая обязанность и ответственность областного департамента здравоохранения – обеспечить правильное распределение вакцин между учреждениями здравоохранения в области, чтобы вакцины были во всех кабинетах прививки – в каждом селе, поселке и городе области.

Читайте также:  Поздний ужин смертельно опасен

Надо понимать, что речь идет о коммунальные заведения здравоохранения. Если народный депутат пытался найти вакцину в частных клиниках, то тем более странными кажутся обвинения в адрес МИНЗДРАВА Украины, поскольку обеспечение вакцинами частных медицинских учреждений – ответственность не министерства, а руководства таких заведений.

 

Фейк: “Через 4 часа нашли «по блату» несколько ампул”

Факт: Вакцины не предоставляются “по блату”, “для своих” или за договоренностями. Существует четкая процедура, определенная законодательно. Вакцинироваться по Календарю и наверстать пропущенные прививки могут безвозмездно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики. Так же вакцинироваться могут люди, которые контактировали с больным корью. Эти процедуры являются абсолютно четкими и прозрачными.

Вакцинация против кори является плановым мероприятием. В случаях контакта с больным корью прививки, по рекомендации врача, может проводиться экстренно. Экстренно – значит в течение 72 часов после контакта. Народный депутат заявляет, что ему сделали прививку “в 12 ночи”. Это грубое нарушение норм и требований работы сотрудников медучреждения, ведь пока не понятно, на каких основаниях сотрудники во внерабочее время осуществляли вакцинацию, были ли это работники кабинета прививок и был пациент должным образом осмотрен семейным врачом или терапевтом тому подобное. МОЗ Украины выясняет эти обстоятельства.

Читайте также:  "Подбегают как можно ближе": на Донбассе боевики используют хитрую тактику

Фейк: “Вакцины нет или некачественная!”

Факт: Здесь можно ответить любимым словом самого народного депутата – “Ложь!” Все вакцины против кори, закупленные за средства Госбюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), качественные и безопасные. Качество вакцин подтверждена прекваліфікацією Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и масштабным опытом использования в разных странах мира.

Сейчас в Украине против кори есть вакцины, приобретенные за государственный счет, от двух производителей: PRIORIX GSK (Бельгия) и M M R II Merck (США).

То какой же вакциной вакцинировали Олега Ляшко, если ее нет или некачественная”?

Подробно о качество и эффективность вакцин, которые закупает Украина: https://bit.ly/2JN1Roc

 

Фейк: “Только в Киеве за последнее время умерло 7 человек”.

Факт: За 4 недели этого года корью заболели 11 757 человек по всей Украине, умерли 6. В Киеве – 901 случай кори, в Киевской области – 552, и ни один человек не умер от кори – ни в Киеве, ни в киевской области.

В 2018 году кир забрал 16 жизней, 1 из них – из Киевской области, киевлян среди них не было.

Читайте также:  Какой сухофрукт защищает организм от рака

Каждая смерть – это горе для семьи и невосполнимая потеря для общества. Тем более аморальным является подтасовки количества смертей, умышленно запугивания граждан и подрыв доверия к вакцинации и к государству.

Такое поведение напоминает работу российских троллей, которые используют подрыв доверия к вакцинации как один из инструментов гибридной агрессии. Напомним, исследователи Университета Джона Хопкинса (США) проанализировали тысячи твитов, опубликованных между 2014 и 2017 годами и обнаружили, что с аккаунтов российских троллей, которые пытались повлиять на выборы в США, также писали и о вакцинах. Эти аккаунты распространяли как утверждение на поддержку вакцин, так и откровенно антивакцинаторські твиты, чем искусственно разжигали дискуссию и провоцировали сомнения в доказанной эффективности прививок, вспоминая вакцинацию вместе с противоречивыми заявлениями о расе, классы и законность правительства.

Ситуация, которую имеем сейчас с заболеваемостью корью – это в том числе манипуляции и безответственные популистские заявления политиков, которые ставят собственные амбиции превыше всего, а ради саморекламы не гнушаются никакими методами, даже, если речь идет о национальной безопасности, здоровья и жизни миллионов людей.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •