Какая пища приводит к проблемам с памятью

Еда играет важную роль в жизни человека. И речь идет не только о насыщении полезными микроэлементами или витаминами, но и о памяти, обучении и стрессе.

Врач Андрей Беловешкин отмечает, что так называемая мягкая, измельченная пища (soft diet) может привести к ухудшению рабочей памяти.

Также она может понизить нейрогенез в гиппокампе (часть мозга) и увеличивает риск нейродегенеративных расстройств.

Гиппокамп – это один из немногих отделов мозга, способный производить новые нейроны. Этот процесс называется нейрогенез. Он увеличивает открытость сетей памяти для нового учения. Гиппокамп также отвечает за пространственное ориентирование, участвует в управлении эмоциями.

Избыток мягкой пищи снижает стрессоустойчивость человека и ухудшает здоровье зубов.

Последние исследования подтверждают, что жевание при стрессе снижает активность стрессовой оси и когнитивный дефицит, вызванный стрессовым повреждениями гиппокампа.

Жевания также хорошо влияет на мозговой кровоток, а исследования МРТ показывают, что оно влияет на функцию мозжечка, который связан с контролем ритмической двигательной активности. Процесс жевания снижает уровень выделения норадреналина в миндалине и уровне АКТГ (гормон, отвечающий за активность надпочечников) и гормона стресса кортизола.

Читайте также:  Пирог с вареньем: как приготовить

Врач отмечает, что удаление зубов у животных приводит к нарушению памяти проблем в обучении. Но после их восстановления, улучшаются когнитивные функции, даже у старых животных. Жевания полезно не только для животных, но и для людей. При избытке стресса у человека часто возникает бруксизм – скрежетание зубами во сне, который увеличивает риск кариеса и других проблем.

Чем интенсивнее жевание, тем заметнее снижаются уровни кортизола и адреналина. Быстрое жевания снижает уровень кортизола на 26% за 20 минут.

Также мы сообщали, что каллиграфия помогает улучшить память.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •