Половина опрошенных при выборе лечебного учреждения прежде всего обращает внимание на профессионализм и опыт врачей и считает, что через 5-10 лет система здравоохранения улучшится. Таковы результаты опроса Социологической группы «Рейтинг». Рассказываем, что еще удалось обнаружить социологам.

 

Как изменилось отношение к семейным врачам и оценка качества медицинских услуг

Результаты исследования показали, что жители Ровенщины за год познакомились со своими семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Трое из четырех опрошенных знают, кто является их семейным врачом или терапевтом, а еще год назад таких было лишь чуть больше половины. Две трети респондентов полностью или частично доверяют своему семейному врачу (в 2017 – только каждый второй). Такая быстрая смена состоялась благодаря трансформации первичной медицинской помощи в Украине, ведь теперь каждый свободно выбирает врача, которому доверяет. Сейчас каждый третий опрошенный заявил, что поддерживает трансформацию системы здравоохранения в Украине.

По каким критериям на Ровенщине выбирают врачей? Каждом втором важен профессионализм и опыт врача. На хорошее отношение со стороны врачей и персонала к пациентам обращают внимание 23%, на возможность получения льготных услуг (консультаций, лекарств) – 20%, на наличие современного медицинского оборудования – 16%. На комфортные условия лечения и скорость обслуживания в заведении обращают внимание по 11% респондентов.

Читайте также:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 22 марта

Интересно, что в сельской местности пациенты обращали внимание на профессионализм врачей и их отношение, горожане — на хорошее отношение со стороны врачей и наличие современного оборудования.

 

Соблюдают ли жители Ровенщины здорового образа жизни

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из самых распространенных причин смертности среди украинцев. Но почти половина опрошенных (48%) заявили, что никогда не обращалась за медицинским обслуживанием, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жители Ровенщины не обращаются за медицинской помощью, потому что не знают о наличие у себя проблем с сердцем, или не придают этому значения. Это приводит к обострению заболеваний, которые не лечатся вовремя.

Среди факторов риска, приводящих к сердечно-сосудистых заболеваний – повышенное артериальное давление, избыточный вес, употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, стресс, нездоровое питание, повышенный уровень сахара в крови. Социологи выяснили, как жители Ровенской области относятся к своему здоровью и учитывают факторы риска в своей повседневной жизни.

1. Повышенное артериальное давление

Лишь каждый шестой житель Ровенщины (16%) измеряет артериальное давление ежедневно, треть делает это несколько раз в месяц, остальные – реже, чем раз в три месяца. При этом 60% всех опрошенных не употребляют лекарства для нормализации артериального давления, и лишь треть – употребляют.

Читайте также:  Масленица 2019: с чем приготовить блинчики

Среди тех, кто уже знает о своих проблемах с артериальным давлением, две трети респондентов (70%) постоянно употребляют лекарства для нормализации давления. Также важно отметить, что более 40% респондентов делают электрокардиограмму реже 1 раза в год, 25% – каждый год, все остальные делают ЭКГ раз в полгода и чаще.

Напомним, что ЭКГ входит в гарантированный пакет медицинских услуг у семейного врача, терапевта и педиатра, которые оплачивает Национальная служба здоровья.

2. Избыточный вес и нездоровое питание

Свой вес ежедневно измеряет лишь каждый десятый из опрошенных. Каждый пятый делает это несколько раз в месяц. Все остальные измеряют свой вес реже, чем раз в три месяца.

А вот здоровым питанием жители Ровенщины пренебрегают. В частности, треть респондентов ежедневно потребляет кондитерские изделия и выпечку, еще более трети (38%) употребляют такую пищу несколько раз в неделю. Также каждый пятый из опрошенных (19%) признался в ежедневном употреблении жареной, жирной пищи.

3. Употребление алкоголя и табака

Почти 40% респондентов отметили, что употребляют алкогольные напитки раз в месяц или реже, каждый пятый – несколько раз в месяц, и лишь 3% жителей Ровенщины делают это ежедневно. При этом почти треть (29%) опрошенных не употребляют спиртного вообще.

Читайте также:  В Украине объявили штормовое предупреждение

Две трети респондентов (75%) заявили, что не курят, при этом 62% никогда не имели этой привычки, а 13% – бросили.

4. Физическая активность, стресс и уровень сахара и холестерина в крови

Более трети опрошенных (39%) вообще не занимаются спортом. Зато каждый день спортом занимается лишь каждый пятый житель области.

Испытывают стресс каждый день 18% опрошенных.

Почти половина жителей Ровенщины (48%) проверяют уровень сахара в крови реже, чем раз в год, каждый пятый делает это каждый год и лишь 4% опрошенных проверяют уровень сахара ежемесячно.

Подобная ситуация и с проверкой уровня холестерина. Так, каждый второй проверяет уровень холестерина в крови реже, чем раз в год, и только 2% делают это несколько раз в месяц.

Исследования о состоянии медицинской сферы в Ровенской области выполнила Социологическая группа «Рейтинг» в рамках совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», который внедряется в Ровенской области. Опрос респондентов проводился методом личного формализованного интервью. Было опрошено 800 человек в возрасте от 18 лет.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •