Всемирная организация здравоохранения положительно оценила переход Украины на многолетнее планирование вакцин и поставок. В ВОЗ отметили, что новые подходы является залогом бесперебойного снабжения безопасных и качественных вакцин на все уровни и позволит улучшить предоставление услуг иммунизации в каждом медицинском учреждении страны.

Напомним, в январе 2019 года Кабинет Министров Украины принял изменения к постановлению №298, которая предусматривает трехлетнее планирование при закупках вакцин.

Разработанная Министерством здравоохранения Украины и утвержденная Правительством новая методика расчета потребности вакцин соответствует международным стандартам, поскольку к работе над ней присоединились такие международные организации как Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

В методике предусмотрено многолетнее планирование национальной программы иммунизации и создание 25%-го буферного запаса вакцин с учетом потребности в вакцинах как для плановых прививок, так и для усиленной иммунизации. Таким образом, планируется получить максимально точные расчеты потребности, повысить эффективность использования бюджетных средств и максимально обеспечить украинцев необходимыми вакцинами.

Чтобы наладить многолетнее планирование в Украине, Центр общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины вместе с ВОЗ провели серию учебно-практических семинаров для специалистов из регионов. Участники семинаров прежде всего осваивали новые методики оценки целевой группы и прогнозирование поставок вакцин. Рассмотрели также прогнозирования потребности и спроса на вакцины учитывая вспышка кори и мерах дополнительной иммунизации против полиомиелита.

Читайте также:  Карантин: в Киеве закрыли 25 школ

Напомним, с начала года началась подготовка к введению чрезвычайных мер для защиты детей от кори во Львовской области – регионе, где фиксируются самые высокие показатели заболеваемости корью. Чтобы увеличить уровень иммунизации среди тех детей, которые пропустили плановые прививки по каким-либо причинам, в регионе будут работать мобильные бригады профессиональных медработников. Со второй половины февраля в течение нескольких недель будет проведена прививка детей в возрасте от 6 до 18 лет в организованных коллективах — школах, при обязательном условии — согласия от родителей.

Чрезвычайные меры по иммунизации детей, которые начнутся с Львовской области, планируются также в других областях Украины.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •