Отныне ГП «Медицинские закупки Украины» будет проводить закупки за средства Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией (The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria) через украинскую электронную систему ProZorro.

Первые тендеры будут объявлены уже в этом месяце. Закупать лекарства, средства защиты органов дыхания и логистические услуги для тубдиспансеров и региональных офисов Центра общественного здоровья.

Ранее закупки в рамках программ Глобального фонда осуществляли негосударственные общественные организации по собственным процедурам. Сейчас в электронной системе уже создано идентификатор Глобального фонда. Это позволит оперативно и просто анализировать цены на продукцию – все данные о тендерах будут доступны для мониторинга.

Кроме того, благодаря переносу закупок от Глобального фонда и Всемирного банка в украинскую электронную систему, бизнес получает возможность ориентироваться и видеть все закупки от таких мощных международных организаций на одной площадке. Это означает открытую и здоровую конкуренцию, что обеспечит лучшие ценовые предложения. Сегодня в системе уже зарегистрировано более 200 тысяч поставщиков, которые имеют возможность в режиме реального времени пообщаться с заказчиком и уточнить все непонятные для них аспекты тендера.

Читайте также:  Курс доллара в Украине резко вырос

Напомним, в прошлом году МИНЗДРАВ начал очередной этап изменений в системе обеспечения украинцами эффективными качественными лекарствами. 25 октября министерство зарегистрировало ГП «Медицинские закупки Украины» — централизованную агентство медицинских закупок, специализирующийся на закупках лекарственных средствах и медицинских изделий. В сотрудничестве с международными партнерами это агентство медицинских закупок должна перебрать все профессиональные стандарты и процедуры. ГП должно обеспечить создание центра закупочной экспертизы лекарств и будет помогать регионам повышать эффективность использования своих местных расходов на закупку лекарств и медизделий.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •