Ученые обнаружили новый симптом болезни Альцгеймера

Исследователи из Южно-Калифорнийского университета доказали, что протекающие капилляры в мозге предвещают раннее начало болезни Альцгеймера, поскольку сигнализируют о когнитивных нарушениях задолго до того, как появляются токсичные белки – амилоид и тау, пишет "Медицина 2.0".

Это показало пятилетнее исследование с участием 161 человека пожилого возраста. У испытуемых оценивали память и мыслительные способности с помощью ряда заданий и тестов, в результате которых была рассчитана "балльная оценка клинической деменции". Лица с диагнозами любых других расстройств, которые могли быть причиной когнитивных нарушений, были исключены.

Исследователи использовали нейровизуализацию и анализ спинномозговой жидкости для измерения проницаемости или утечки капилляров, обслуживающих гиппокамп мозга, и обнаружили сильную корреляцию между нарушением когнитивных способностей и утечкой. Стало очевидно, что люди с наиболее выраженными проблемами памяти также имеют наибольшую проницаемость в кровеносных сосудах мозга – независимо от того, присутствуют ли в мозге аномальные белки амилоид и тау.

Речь идет о повышении проницаемости гемато-энцефалического барьера. В здоровом мозге его клетки очень плотно прилегают друг к другу и тем самым препятствуют попаданию в ткани мозга посторонних клеток, патогенов, металлов и других вредных для здоровья веществ. Но иногда, особенно в процессе старения связи между клетками барьера ослабевают, и кровеносные сосуды становятся проницаемыми.

Читайте также:  Как правильно измерять давление

Ранее существовала гипотеза, что именно вследствие такой повышенной проницаемости гемато-энцефалического барьера в мозг проникают вредоносные белки. Теперь же стало ясно, что утечка наблюдается вне зависимости от уровня тау и амилоида. Это может означать одно из двух: либо найден очень ранний признак нейродегенеративных изменений, либо это совершенно отдельный процесс, который может быть даже более точным биомаркером начинающейся деменции, чем наличие известных белков.

Ранее мы писали, что ученые обнаружили необычное свойство музыки.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •