Презентовали итоги отчета “Четыре года здоровых закупок” — детального анализа 4-летнего лечения коррупции в сфере закупок лекарств в Украине.

Согласно отчета, подготовленного Центром противодействия коррупции при поддержке Международного фонда “Возрождение”, за четыре года существования системы закупки лекарств через международные организации удалось значительно расширить количество позиций, которые закупает государство для лечения онкобольных.

Количество препаратов в перечне лекарств, которые закупает государство через международные организации для детей и взрослых с онкозаболеваниями, выросла на 30-40%, в зависимости от программы.

“Закупка лекарств через международные организации стала новым успешным кейсом в борьбе с коррупцией, который начали перенимать другие государства. За последние несколько лет на такой формат закупок лекарств перешли Босния и Герцеговина, Казахстан, Молдова, Туркменистан и Узбекистан”, — комментирует в.а. министра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун.

В целом по сравнению с ценами 2014 года — в 2017 году большинство препаратов для онкобольных пациентов было куплено дешевле. Даже в случаях, когда международная организация в Украине закупала те же самые бренды и формы выпуска препаратов, что и ранее МИНЗДРАВ Украины, цены значительно снизились в сравнении с 2014 годом.

Читайте также:  Антифейк МИНЗДРАВА Украины новую модель интернатуры

“90% препаратов из программы взрослой онкологии сегодня закупают дешевле чем 2014 года. Так, например, в случае с препаратами “Бікалутамід” и “Доцетаксел” цену удалось снизить в 19 и 6 раз соответственно“, — говорит руководитель медицинского направления Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Этого удалось достичь, прежде всего, благодаря повышению конкуренции, осуществлению закупок напрямую у производителей, формированию доверия закупщиков и самой процедуры закупок у иностранных и украинских поставщиков, выхода на рынок генерических производителей, а также подписанию долгосрочных контрактов с производителями, позиции которых являются монопольными на рынке.

“По результатам проведенной работы, в частности, налаживанию графиков поставок, проведению аудита и просмотра номенклатур, в прошлом году министерству удалось увеличить финансирование по взрослой онкологии более чем вдвое. Предусмотренных по этому направлению в начале года 709 млн грн удалось добавить еще 910 млн грн. В 2018 году общая сумма финансирования данного направления составила около 1,6 млрд грн, на детскую онкологию государство выделило 502 млн грн. Эти средства обеспечат значительное улучшение в обеспеченности пациентов лекарствами”, — объясняет заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина.

Читайте также:  В России рассказали о состоянии здоровья раненых украинских моряков

Увеличение доступа к бесплатному лечению — значительное достижение, ведь для большинства пациентов оплата дорогостоящего лечения или покупка необходимых лекарств является большим бременем, а иногда — просто недоступна.

По данным исследования «Индекс здоровья. Украина» в 2017 году более 60% семей в Украине были вынуждены либо занимать средства, либо продавать имущество, чтобы оплатить лечение или дорогостоящие лекарства. Почти 75% всех госпитализированных в 2017 году указали на сложности в поиске денег именно на лекарства.

“Помогая решить проблему доступа к лечению, мы способствуем тому, чтобы уменьшить тот огромный финансовый груз, с которым сталкиваются, в частности, и семьи онкобольных пациентов”, — отмечает директор программной инициативы “Общественное Здоровье” Международного фонда “Возрождение” Виктория Тимошевская.

“Увеличение количества закупленных лекарств за госсредства — это прежде всего больше пролеченных пациентов и спасенных жизней. Ключевыми факторами для этого есть общественный контроль и пресечение коррупции на закупках. Вместе с тем, доступ пациентов к лекарствам зависит не только от централизованных закупок с помощью международных организаций, но и от уменьшения цен на лекарства, которые закупают в регионах через местные бюджеты”, — добавляет Тимошевская.

Читайте также:  Праздники и выходные в мае: как будут отдыхать украинцы (инфографика)

Напомним, в конце прошлого года возможность привлекать международные организации к государственным закупкам лекарств и медицинских изделий продлен еще на год. Также в октябре 2018 года зарегистрировано государственное предприятие «Медицинские закупки Украины», которое в будущем должно обеспечить создание центра закупочной экспертизы и будет помогать регионам повышать эффективность использования местных расходов на закупку лекарств и медизделий.

Скачать отчет

  • на украинском: http://bit.ly/zvitukr
  • на английском: http://bit.ly/zviten

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •