9 января 2019 года врачи Полтавщины провели уникальную операцию – имплантацию трехкамерного автоматического кардиовертер-дефибриллятора. Именно этот вид кардиохирургических вмешательств позволяет каждому третьему пациенту получить необходимую медицинскую помощь и выйти из очереди ожидания на пересадку сердца.

62-летнего мужчину последние несколько лет мучили серьезные проблемы с сердцем. Орган постепенно терял способность сокращаться и качественно справляться со своей основной работой – перекачивать кровь. Диагноз «кардиомиопатия» установили еще 5 лет назад. Кроме сердечной недостаточности, пациенту грозила внезапная смерть от остановки сердца. Человек принадлежит к группе пациентов, которым нужна пересадка сердца. Но человеку можно помочь без замены сердца – благодаря имплантации трехкамерного кардиовертер-дефибриллятора.

Операцию выполнили врачи отделения интервенционной радиологии Полтавской областной клинической больницы имени Склифосовского под руководством Валерия Залевского, заведующего отделением хирургии сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова. Сложная операция проводилась с помощью сверхсовременной ангиографической системы, которая была приобретена за средства совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», который реализуется в Полтавской области.

Читайте также:  Медики раскрыли секрет женского долголетия

«Операция была сложной, в первую очередь для врачей. Для пациента – это один из этапов процесса лечения. У него еще есть предсердная тахикардия и ему необходимо лечение нарушения ритма. Пока что мы выполнили вмешательство с нулевой травматизацией, которое не требует открытия грудной клетки. Ресинхронізація у разных пациентов дает различные результаты. Есть и такие случаи, когда пациенты возвращаются к здоровой жизни. Этот пациент не нуждается в каких-то особых рекомендаций относительно образа жизни, достаточно придерживаться пить достаточно воды, следить за весом», – рассказал врач Валерий Залевский.

Заведующий отделением интервенционной радиологии Полтавской областной клинической больницы имени Склифосовского Руслан Сакевич добавляет, что за прошлый год врачи отделения с помощью ангиографа, который приобрели за средства совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины, выполнили 1500 операций, из них 600 – стентирование пациентов с инфарктами.

Кроме того, томограф используют и нейрохирурги. В частности, для лечения пациентов с инсультом, который повлекла аневризма сосудов головного мозга.

«Ангиограф, который мы получили благодаря совместному проекту Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», на класс выше предыдущего. Он незаменим в случаях, когда требуется тонкая и четкая диагностика сложного клинического случая у пациента. Также современный ангиограф позволяет лечить аневризмы и проводить стентирование сосудов головного мозга. То есть своевременная диагностика и лечение на ангиографе — профилактика инсульта», — рассказывает Михаил Тончев, заведующий нейрохирургического отделения Полтавской областной клинической больницы имени Склифосовского.

Читайте также:  За минувшие сутки от переохлаждения и обморожений пострадали 50 украинцев

По материалам: moz.gov.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •