По результатам оценки эксперты дали свои рекомендации. Они в основном касались системы обучения, квалификационных требований к работникам экстренной медицины и медицинских аспектов оказания экстренной помощи.

Как проводилось исследование качества оказания экстренной помощи

Впервые качество работы экстренной медицинской помощи оценена не по результатам бумажной статистики, а в ходе независимого исследования. В каждом регионе Украины в течение 3 суток волонтеры наблюдали за работой бригад скорой. Методологию исследования и оценки результатов разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Группы наблюдателей работали в 26 произвольно избранных украинских населенных пунктах (с населением более 10 000 человек), на 30 подстанциях скорой помощи. Они провели по 72 часа дежурство вместе с бригадами и выезжали преимущественно на вызовы, касающиеся травмы, потери сознания, жалоб на сердечно-сосудистые или легочные проблемы.

Основным методом исследования было «наблюдения во время выполнения».

«Чтобы узнать, насколько хорошо пилот может управлять самолетом, лучшая опция — это попасть на борт самолета с этим пилотом. Конечно, можно использовать симуляторы, онлайн тестирование и так оценивать его подготовку, но это на самом деле не дает ответа относительно его истинной компетентности. Именно поэтому наблюдение во время выполнения является лучшим источником оценки», – комментирует научный руководитель оценивания, американский хирург и эксперт систем экстренной медицины, доктор Колин Меґу.

Читайте также:  В Крыму сотрудники ФСБ задержали украинца

Результаты исследования эксперты Министерства здравоохранения обсудили с учеными и практиками – руководителями региональных Центров экстренной медицинской помощи. В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что целью оценки было получение объективных данных о состоянии дел в экстренной медицине, которые помогут планировать те мероприятия, которые будут действительно эффективными.

В среднем “скорая” приезжает за 8,5 минут, половину пострадавших везут в больницу

По результатам обобщенных данных, бригады экстренной помощи оперативно реагируют на вызовы, в то же время протоколы лечения требуют пересмотра.

Некоторые факты, которые показало исследование:

1) Среднее время реагирования скорой помощи на вызов (с момента получения уведомления бригадой и до первого контакта с пациентом) – 8,5 минут

  • в пределах 10 минут – осуществляются 56% от всех вызовов
  • в пределах 20 минут – осуществляются 94% от всех вызовов

2) Среднее время пребывания на месте происшествия – 17 минут

3) Среднее время транспортировки до больницы – 10 минут

4) 53,7% неотложных вызовов закончились транспортировкой в больницу и госпитализацией пациентов.

5) Препараты, которые используют при оказании экстренной медицинской помощи, не всегда имеют доказанную эффективность и целесообразность использования в конкретных случаях.

Читайте также:  Что приготовить на завтрак: необычные рецепты омлета

Например, наиболее распространенный препарат, который применяют при жалобах на боль в груди, – магнезия (32,6% среди пациентов >40 лет и 29,4% среди любого возраста). При этом неэффективность магнезии при остром инфаркте миокарда, коррекции сердечного ритма и позалікарняній остановке кровообращения уже доказана учеными.

 

Что надо менять в экстренной помощи: рекомендации экспертов

Кроме общих рекомендаций по увеличению финансирования системы ЭМП, эксперты озвучили такие:

  • Уделить внимание системе обучения и повышения квалификации работников экстренной медицины, в частности создать учебно-тренировочные центры во всех регионах.

Очень важно, чтобы обучение работников, работающих в системе ЭМП, имело практический характер. Это невозможно без отработок практических навыков и моделирования конкретных ситуаций. Для такого обучения во всем мире применяются специальные манекены и оборудование, чтобы каждое движение был многократно повторен и заученный. В 2019 году оборудованы учебно-тренировочные центры появятся в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и городе Киев.

  • Разработать требования и предусмотреть средства для создания отделений экстренной медицинской помощи в больницах.

Эффективная помощь при неотложных состояниях возможна только при условии ее непрерывности и комплексности. Ситуация, когда бригада экстренной медицинской помощи везет пострадавшего в больницу, в которой его не могут принять, недопустима. В каждой больнице интенсивного лечения должно быть создано отделение экстренной медицинской помощи, в котором пациент в течение 24 часов сможет получить полный комплекс диагностики и лечения в неотложном состоянии. Требования к оснащению и персонала таких отделений разрабатывает Министерство здравоохранения, они будут утверждены уже в следующем году. Задачей местных органов самоуправления станет выделение или построение помещений для больниц интенсивного лечения, а также закупка необходимого оборудования.

  • Обновить квалификационные требования к работникам системы ЭМП, а также разработать психо-физиологические требования.
Читайте также:  Как отличить грипп от простуды

Такие меры позволят руководителям Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф провести кадровый аудит и убедиться, что в системе работают профессиональные и мотивированные сотрудники.

  • Просмотреть протоколы оказания экстренной медицинской помощи

Протоколы – это алгоритмы, по которым работники скорой должны оценить состояние пациента, оказать ему помощь и транспортировать в больницу. Эксперты Министерства здравоохранения уже начали работу над переводом и адаптацией современных международных протоколов оказания экстренной медицинской помощи. Будут пересмотрены как перечень препаратов, применяемых в конкретных ситуациях, так и последовательность действий работников, чтобы они применяли все современные методики спасения жизни.

По материалам: moz.gov.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •