США призвали в ООН привлечь россию к ответственности за ее преступления

США призвали в ООН привлечь россию к ответственности за ее преступления

12.01.2023 19:22

Укринформ

россия продолжает безосновательно нарушать Устав ООН и основы международного права, а ее силы продолжают совершать военные преступления в Украине, что не может оставаться без ответа международного сообщества.

Об этом заявила в четверг в ходе выступления в Совбезе ООН постоянный представитель США при Организации Линда Томас-Гринфилд, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Не существует международного правового обоснования для российского вторжения в Украину. россия нарушает Устав ООН, а ее войска совершают военные преступления в Украине», – заявила дипломат.

Она напомнила, что Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая четко и однозначно осудила так называемые референдумы рф на оккупированных территориях Украины.

«Мы должны привлечь россию к ответственности, так же как мы должны заставить ответить всех других, кто не уважает суверенитет, территориальную целостность, права человека и фундаментальные свободы», – подчеркнула Томас-Гринфилд.

Представительница США также отметила, что кремлевский режим совершает другие правовые преступления внутри страны, поставив рф в один ряд с Северной Кореей, Ираном, Никарагуа и Сирией. Правительства этих стран заключают в тюрьму, пытают и убивают политических оппонентов, активистов, борцов за права человека и журналистов.

Читайте также:  Новые вспышки коронавируса будут развиваться очень быстро - ВОЗ

Томас-Гринфилд призвала членов Совбеза ответить на эти и другие вызовы нарушения международного права. Она обратила особое внимание на то, что постоянные члены СБ ООН – в которые входит, в частности, и россия – должны с особой ответственностью выполнять свою миссию, а не пытаться доминировать над другими нациями.

Постпред США при ООН подчеркнула, что ни один человек, ни один премьер-министр, президент или страна не могут быть вне закона, и это фундаментальный принцип Организации Объединенных наций.

«Мы стремимся соблюдать и действовать в строгом соответствии с Уставом ООН, который обеспечивает защиту права, и это приносит пользу всем государствам», – отметила представительница США.

Как сообщалось, в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит заседание Совета Безопасности по соблюдению верховенства права.

По материалам: Укринформ