По каким критериям составляется рейтинг польских университетов. Какие учебные заведения считаются лучшими в Польше. Куда лучше поступить украинскому абитуриенту.

Европейское образование ценится во всём мире, поэтому тысячи абитуриентов ежегодно подают документы на поступление в польские университеты. Именно Польша является самой дружественной и географически близкой страной к Украине. К тому же стоимость обучения ненамного выше, нежели в национальных институтах.

Преимущества обучения в польских ВУЗах

На территории страны работает несколько сотен высших учебных заведений, готовых принять иностранных абитуриентов и предложить им комфортные условия. К примеру, самый популярный Варшавский национальный университет готов поселить более 2500 студентов в общежития блочного типа, а институт Лазарского активно участвует в международной программе Erasmus+ и даёт возможность своим студентам получить практику во Франции либо Испании.

Ключевым преимуществом обучения в Польше будет диплом, который студент получит спустя 3,5 – 6 лет. С ним он сможет без проблем трудоустроиться на территории любого государства, входящего в состав Евросоюза. То есть, оканчивая магистратуру в Краковском экономическом университете, студент заранее может искать должность в финансовой структуре.

Читайте также:  На юге Австрии в результате непогоды погибли пять человек

Самые рейтинговые учебные заведения Польши

Наиболее востребованными являются государственные ВУЗы Польши: Ягеллонский университет, Вроцлавский политехнический университет, а также Варшавский университет, информация о котором собрана на сайте https://proekt-obk.com/ru/university/varshavskij-universitet. Это – эталоны качественного образования, лучшие в Европе учреждения, выпускники которых становятся всемирно известными учёными, изобретателями и политическими деятелями.

Ежегодно составляется рейтинг престижности учебных заведений – «Perspektywy». Отбор лучших производится по следующим показателям:

  • научная эффективность;
  • престиж;
  • инновационность;
  • научный потенциал;
  • условия обучения;
  • выпускники на рынке труда.

Отдельный рейтинг составляется для частных и государственных учреждений, а также по типу ВУЗов (технические, политехнические, академические и т.д.). Краковский экономический университет, узнать о котором можно, пройдя по ссылке https://proekt-obk.com/ru/university/krakivskij-ekonomichnij-universitet, является одним из старейших на территории страны и самым крупным ВУЗом экономической направленности. Больше информации предоставят представители проекта «Образование без границ».

Лучшим техническим ВУЗом признана Варшавская политехника, в которой обучается около 32 тысяч студентов со всего мира. Одним из самых престижных частных ВУЗов признан университет Лазарского в Польше.

Государственные и частные университеты Польши

Существует ряд различий между государственными и коммерческими учебными учреждениями, о которых абитуриент должен знать. Во-первых, стоимость учёбы в государственном ВУЗе будет выше, а критерии поступления – строже. Для поступления в Варшавский университет либо Краковский экономический необходимо знать польский язык на уровне не ниже В2. Если у абитуриента есть карта поляка и он претендует на льготное обучение, его знания языка должны быть не ниже С1. Для сравнения в университет Лазарского, о котором можно узнать на сайте https://proekt-obk.com/ru/university/universitet-lazarskogo, принимают с сертификатом о знании польского на уровне В1.

Читайте также:  В Москве задержали более тысячи участников акции протеста

Учиться бесплатно по карте поляка можно только в университете с государственной формой собственности. В частных ВУЗах можно обучаться на льготных условиях только тем, кто получил грант либо выиграл в стипендиальной программе.

Качество обучения и востребованность на рынке труда идентичны как для студентов частных, так и государственных учебных заведений. Также независимо от формы собственности, университеты ведут активную международную деятельность, внедряют программы обмена и предоставляют своим студентам возможность увидеть мир.