В Эстонии заморозили российские активы на десятки миллионов евро

В Эстонии заморозили российские активы на десятки миллионов евро

23.11.2022 12:01

Укринформ

Эстония в рамках санкций ЕС против россии за войну заморозила в стране активы россиян на десятки миллионов евро, вместе с ЕС обсуждается возможность использовать их на благо украинского государства.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на национального вещателя ERR.

Более 90% замороженных активов связаны с двумя российскими олигархами Андреем Мельниченко и Вячеславом Кантором. Первый является владельцем базирующейся в городе Силламяэ компании Eurochem, второй – компании DBT в городе Мууга. С данными компаниями связан еще ряд других.

По словам Лауры Аус, руководительницы международных финансовых санкций и предотвращения финансирования терроризма Управления финансовой разведки Эстонии, посчитать точную стоимость замороженных активов почти невозможно. Средства, замороженные в финансовых учреждениях и на банковских счетах, составляют около 11,7 млн евро. Еще 8,4 млн евро заморожены на авансовых счетах налогово-таможенного департамента. При этом сумма постоянно меняется, потому что компании могут использовать замороженные средства в отдельных случаях – для безопасного хранения химической продукции.

Читайте также:  Убийство чеченского командира в Берлине: Бундесвер требует мер против РФ

Для обеспечения выполнения санкций было совершено в общей сложности более 35 тысяч инспекций и зафиксировано более 1300 нарушений. В то же время, среди нарушений санкций самые распространенные случаи – когда люди, которые едут в россию, не знают или делают вид, что не знали о запрещении вывоза евро банкнот.

Также обсуждается вопрос, можно ли использовать замороженные российские активы на пользу Украины. Но Эстония будет делать это синхронизировано с ЕС и международным сообществом в целом.

По материалам: Укринформ