Евросоюз на уровне министров рассматривает меры по стабилизации цен на газ

Евросоюз на уровне министров рассматривает меры по стабилизации цен на газ

24.11.2022 11:49

Укринформ

Участники встречи в Брюсселе, которая будет проходить в формате чрезвычайного Совета министров ЕС по вопросам энергетики, продолжат обсуждение мер по стабилизации цен на энергетическом рынке Евросоюза и повышению безопасности поставок энергоресурсов.

Об этом перед началом встречи министров сказала еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Сегодня во время Совета министров состоится очень важное обсуждение усилий ЕС по обеспечению безопасности поставок и решению проблем высокой цены на газ. Я надеюсь, что страны-члены смогут достичь политического согласия по поводу совместной закупки газа…. У нас будет также обсуждение относительно предложения Еврокомиссии по внедрению механизма рыночной коррекции (относительно цены на газ – ред.). Мы предложили такой механизм на основе мандата, который получили от Европейского совета, и это дает нам хорошую основу для дискуссии», – подчеркнула еврокомиссар.

По ее словам, механизм рыночной коррекции цены на газ является чрезвычайной мерой, но ЕС должен получить такой инструмент и быть готов к его применению в периоды резкого роста цен на газ до чрезвычайно высокого уровня, как это произошло в августе этого года.

Читайте также:  Хармс: Если Россия причастна к захвату самолета Ryanair - должны быть санкции

Симсон признала, что введение такого механизма содержит определенные риски для ситуации на рынке, поэтому Еврокомиссия будет предлагать его применение только в ситуациях, когда он будет действительно необходим.

В то же время еврокомиссар отрицает, что нынешнее повышение цен на газ связано с объявленными Еврокомиссией мерами рыночного регулирования, отметив, что цены на газ растут по естественным причинам после начала отопительного сезона.

«Предыдущая дискуссия засвидетельствовала широкую поддержку этих мер. Политическое соглашение, которое, надеюсь, мы достигнем сегодня, пошлет еще один мощный сигнал нашего единства и решительности перед фактом этого (энергетического) кризиса. Мы должны продвигаться дальше с их имплементацией, и у нас нет времени, чтобы его тратить», – добавила Симсон.

Я сообщалось, накануне Европейская комиссия обнародовала предложения по введению предельной цены газа с целью стабилизации цен на энергетическом рынке. В частности, предлагается создать так называемый механизм рыночной коррекции по защите бизнеса и домохозяйств ЕС в случае резкого роста цен на газ.

Предлагаемый инструмент состоит из установления «потолка» цены на закупку газа на уровне €275 за мегаватт/час, что будет применяться на биржах оптовой закупки газа с учетом месячных колебаний цены, если цена оптовой закупки газа будет превышать этот показатель в период более двух недель.

Читайте также:  В Литве хотят лишать гражданства за поддержку России в войне против Украины

Еще одним триггером для применения механизма рыночной коррекции может стать ситуация, когда цены на газ на пунктах оптовой закупки будут превышать цену на поставки сжиженного газа LNG на €58 в течение как минимум десяти дней торгов в двухнедельный период.

Предложенный механизм рыночной коррекции дополняет меры по снижению спроса на газ и повышению безопасности поставок путем диверсификации поставщиков энергии, которые осуществляются на уровне Евросоюза.

По материалам: Укринформ