В россии объявили «нежелательной» французскую организацию Open Press

В россии объявили «нежелательной» французскую организацию Open Press

14.11.2022 15:39

Укринформ

российская генпрокуратура объявила «нежелательной» французскую некоммерческую неправительственную организацию Open Press.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ТГ-канал ведомства.

«По результатам изучения поступивших материалов генеральной прокуратурой рф принято решение о признании нежелательной на территории рф деятельности иностранной «Open Press» (Французская Республика). Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности россии», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Никаких подробностей о том, что это за организация, в сообщении Генпрокуратуры нет.

«Медуза» напоминает, что название Open Press использовалось компанией оппозиционера Михаила Ходорковского, которая выступала учредителем издания «Открытые медиа», существовавшего с 2017-го по 2021 год. Судя по сообщениям 2017 года, Open press OÜ была эстонской компанией, которую зарегистрировала британская компания Ходорковского. Связана ли с Ходорковским французская Open Press, пока не уточняется.

В свою очередь, «Открытые медиа» прекратили работу в августе 2021 года после блокировки, предлогом для которой было сотрудничество с «нежелательными» организациями. Журналисты подчеркивали, что никогда не сотрудничали со структурами Ходорковского, которые были объявлены «нежелательными», а имели дело лишь с его компанией Open Press.

Читайте также:  ЕС расширил список санкций за финансирование ядерной программы Северной Кореи

Как сообщал накануне Укринформ, генпрокуратура рф признала работу американского Международного научного центра Вудро Вильсона "нежелательной" в россии. После этого список в списке "нежелательных" в россии организацией было 67 пунктов.

Признание организации нежелательной означает, что любая её деятельность на территории россии подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы.

Закон о нежелательных организациях в россии был принят в 2015 году. Нежелательными, в частности, признаны «Всемирный конгресс украинцев» (№17), «Конгресс украинцев Канады» (№63), «Украинская национальная федерация Канады» (№65), а также «Крымская правозащитная группа» (№55).

По материалам: Укринформ